Здоровье
Автор: Юлия Бондарева
Дерматолог Васильева: на фоне стресса может выпасть более 60% волос
Сильный эмоциональный стресс способен существенно негативно повлиять на здоровье, в частности, вызвать выпадение волос. Об этом сообщила врач-трихолог и дерматолог клиники «СМ-Косметология» Мария Васильева в интервью для «Газеты.Ru».
Как отметила специалист, гормоны стресса, такие как кортизол, пролактин и адренокортикотропный гормон (АКТГ), вырабатываются железами внутренней секреции. При остром стрессе происходит спазм кровеносных сосудов и микроциркуляции, которые обеспечивают кровоснабжение каждого волосяного фолликула.

«В результате спазма сосудов, окружающих волосяной фолликул, ухудшается приток питательных веществ и нарушается подача кислорода. Если стресс становится длительным или хроническим, это может привести к преждевременному завершению фазы роста волос и переходу в состояние покоя, что, в свою очередь, приводит к их выпадению. Этот тип потери волос называется телогеновой алопецией, и он может проявиться через 1-3 месяца после сильного эмоционального стресса, затрагивая более 60% волос», — предостерегла Васильева.
Она также подчеркнула, что гормоны стресса не только вызывают выпадение волос, но и могут усугублять или провоцировать различные кожные заболевания, такие как псориаз, себорейный и атопический дерматит, а также активировать аутоиммунные болезни, включая гнездную алопецию и красный плоский лишай.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что фрукты, овощи и рыба помогут в профилактике диабета.