Здоровье
Автор: Юлия Бондарева
Врач Леонтьева: Сонливость после еды может говорить о преддиабете
Врач-терапевт Наталья Леонтьева объяснила, почему после еды возникает такое ощущение и как с этим справиться.
Сонливость после приема пищи — распространенное явление, возникает из-за прилива крови к органам пищеварения, что уменьшает кровоснабжение мозга и вызывает усталость. Также пищеварительный процесс активирует выработку гормонов, таких как серотонин и мелатонин, которые расслабляют организм и могут способствовать сонливости.

Особенно выраженной она бывает после употребления углеводов: уровень глюкозы сперва резко снижается, а затем поднимается, вызывая чувство усталости. Жирные и тяжелые блюда требуют больше энергии для переваривания, что тоже может усугубить это состояние.
Люди с инсулинорезистентностью могут испытывать более резкие колебания уровня глюкозы, что также приводит к сонливости. Низкий уровень железа также может быть причиной усталости; в этом случае стоит проконсультироваться с врачом.
Специалист рекомендует придерживаться сбалансированного питания, состоящего из белков и органических веществ, и ограничить жирные блюда. Лучше есть небольшими порциями 5-6 раз в день, а легкая физическая активность после еды, например, прогулка, поможет улучшить кровообращение.
Если нет сил бороться со сном, небольшой отдых на 20-30 минут также будет полезен. Однако следует помнить, что кофеин и энергетики лишь временно снимают сонливость. Терапевт предупреждает, что если сонливость становится слишком сильной, необходимо обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что россияне едят слишком мало рыбы и овощей.