Здоровье

Автор:

Врач Бережная: при укусе клеща следует срочно обратиться к терапевту

Руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра Марина Бережная поделилась рекомендациями по действиям в случае обнаружения клеща. Она настоятельно советует не пытаться извлечь его самостоятельно.

При обнаружении клеща следует немедленно обратиться к терапевту или инфекционисту. Эти специалисты имеют необходимые инструменты для безопасного удаления клеща и смогут оценить риск инфицирования заболеваниями, которые он может передать.

Терапевт Сухарева: Питьевой режим и проветривание остаются лучшей профилактикой Терапевт Сухарева: Питьевой режим и проветривание остаются лучшей профилактикой

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, то можно воспользоваться специальными инструментами для извлечения клеща, такими как клещевой пинцет, лассо или «клещеверт», которые можно приобрести в аптеке. После удаления клеща необходимо обработать место укуса антисептиком — например, хлоргексидином, мирамистином или спиртовым раствором. В случае, если клещ все еще жив, его следует поместить в контейнер и доставить в лабораторию на анализ в течение первых двух дней после укуса.

Специалист предостерегает, что не стоит мазать клеща маслом, спиртом, лаком для ногтей или волос, так как это может привести к тому, что он выделит больше потенциально заразной слюны в кровь. Также крайне опасно пытаться раздавить клеща пальцами, так как вирусы и бактерии могут попадать на кожу и слизистые оболочки.

Бережная настоятельно рекомендует немедленно обратиться к врачу, если в течение 3-30 дней после укуса место укуса покраснело, возникла лихорадка, повышенная температура, ломота в теле или головная боль.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что для предотвращения старения мозга нужно убрать из рациона животные жиры.