Наука
Автор: Юлия Бондарева
Leukemia: белки спинномозговой жидкости способны предсказать исход лечения рака
Ученые из Университета Кюсю обнаружили специфические белки в спинномозговой жидкости, которые могут стать индикаторами риска возникновения сбоев в иммунной и нервной системах после CAR-T-терапии рака, результаты которых представлены в журнале Leukemia.
CAR-T-терапия заключается в перепрограммировании иммунных клеток пациента для более эффективного уничтожения раковых клеток. Несмотря на свою эффективность, эта методика может вызывать серьезные побочные эффекты, включая синдром иммуноопосредованной нейротоксичности, характеризующийся такими проявлениями, как головные боли, нарушение сознания, судороги и кровоизлияния в мозг. Частота ICANS после CAR-T-терапии достигает около 64%.

В рамках исследования ученые проанализировали белки спинномозговой жидкости 29 пациентов с В-клеточной неходжкинской лимфомой до лечения. Из этих пациентов у 11 развился ICANS, а у 18 не было признаков нейротоксичности.
Исследование выявило 46 белков с повышенными уровнями у пациентов с ICANS, среди которых C1RL и FUCA2 оказались наиболее значимыми для прогнозирования повреждений нервной системы. С помощью их соотношения можно с высокой точностью предсказывать риск нейротоксичности.
Новый прогностический метод был протестирован на 10 пациентах, однако требуются дополнительные испытания на более крупной группе для подтверждения результатов. Если исследования подтвердят эффективность, уровни C1RL и FUCA2 смогут помочь врачам диагностировать ICANS на ранних стадиях и способствовать созданию препаратов для снижения риска нейротоксичности.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что вирус MERS затронет не всех жителей планеты.