Здоровье

Автор: Юлия Бондарева
Недостаток сна увеличивает колебания уровня сахара в крови
Китайские исследователи из лаборатории Westlake Laboratory of Life Sciences and Biomedicine обнаружили связь между недостаточной продолжительностью сна и поздним отходом ко сну с увеличенной вариабельностью уровня глюкозы в крови. Результаты их работы были опубликованы в журнале JAMA Network Open.
В исследовании участвовали 1156 человек в возрасте от 46 до 83 лет. Ученые долгое время наблюдали за их режимом сна и отслеживали колебания уровня сахара в крови с использованием системы непрерывного мониторинга глюкозы.
Всего одна бессонная ночь сильно ухудшает иммунитетИсследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от продолжительности сна: критически короткий (4,1–4,7 часа), умеренно короткий (5,5–6 часов), слегка короткий (6,8–7,2 часа) и достаточный (8–8,4 часа). Также была выделена категория людей по времени отхода ко сну: те, кто ложился рано, и те, кто засыпал поздно.
Анализ данных показал, что у участников, спящих менее пяти часов в сутки, вариабельность уровня сахара в крови увеличивалась на 2,87%, а средние суточные колебания глюкозы возрастали на 0,06 ммоль/л по сравнению с теми, кто спал по восемь часов.
У людей, засыпающих поздно, гликемическая вариабельность возрастала на 1,18%, а суточные скачки уровня глюкозы увеличивались на 0,02 ммоль/л. Наиболее заметные нарушения наблюдались у тех, кто сочетал оба фактора — недостаточный и поздний сон.
Данное исследование подчеркивает важность полноценного ночного отдыха и своевременного засыпания для поддержания нормального уровня сахара в крови и снижения риска развития диабета.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что снизить давление и очистить кишечник поможет простая еда.