Наука
Автор: Юлия Бондарева
EJN: дети, в рационе которых не хватает рыбы, менее общительны
Новое исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, обнаружило связь между потреблением морепродуктов детьми в возрасте 7 лет и их просоциальным поведением в 7 и 9 лет. Дети, которые ели наименьшее количество морепродуктов, проявляли меньше дружеского взаимодействия, альтруизма и обмена, чем те, кто регулярно включал рыбу в свой рацион.
Диетолог Стародубова: Рыба должна быть на столе два-три раза в неделюМорепродукты содержат важные питательные вещества, такие как жирные кислоты омега-3, селен и йод, и считаются показателем здорового образа жизни. Рекомендуется, чтобы дети потребляли не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.
Исследование использовало данные 5969 участников лонгитюдного исследования Children of the ’90s, и учитывало социальные и демографические факторы. Ранее большинство подобных исследований фокусировались на потреблении рыбы во время беременности.
Однако почти все дети в исследовании не достигали рекомендуемого уровня потребления морепродуктов, что могло быть вызвано опасениями родителей о загрязнении, например, ртутью.
Хотя связь между потреблением рыбы и уровнем интеллекта не была обнаружена, исследователи подчеркивают важность питания для развития детей. Кэролайн Тейлор из Университета Бристоля считает, что положительное влияние рыбы на поведение детей требует дальнейшего внимания, и настоятельно рекомендует родителям следовать рекомендациям по количеству морепродуктов в рационе своих детей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что плохой сон в подростковом возрасте повышает риск развития гипертонии.