Здоровье
Автор: Юлия Бондарева
Врач Карасев рассказал, в каких условиях у детей развивается аллергия
Аномально теплая зима этого года, а также ранняя и продолжительная весна в различных регионах России привели к тому, что для некоторых пациентов сезон аллергий начался раньше обычного времени.
Врач-педиатр и специалист по клинической лабораторной диагностике Александр Карасев рассказал о том, кто становится аллергиками и о современных антигистаминных препаратах, доступных на рынке, сообщает Общественная Служба Новостей.
Терапевт Лапа: Самые аллергенные цветы — сирень, лилии и жасминн отметил, что в семьях, где сильно боятся микробов и активно используют множество моющих средств, уровень аллергических реакций значительно выше. Повышенная аллергизация наблюдается также в городских условиях.
А вот в сельской местности таких случаев фиксируется меньше, несмотря на то что генетически люди из города и деревни одни и те же. Важно также упомянуть об атмосферном загрязнении: жизнь рядом с опасными производствами, такими как в Норильске, Череповце или Липецке, считается более рискованной, однако количество аллергиков в этих городах не так уж велико.
Говоря о аллергенах, Карасев подчеркнул, что ситуация осталась прежней, за исключением того, что некоторые лекарства стали выступать в роли аллергенов. Кроме того, необоснованное применение антибиотиков играет важную роль в возникновении аллергий. Дети, прошедшие 6-7 курсов антибиотиков, имеют значительно повышенные риски, не только развития аллергий, но и различных аутоиммунных заболеваний.
Эксперт также сказал, что хотя грибковые аллергены не характерны для весны, в данный момент активно цветет орешник. Если на улице ветрено и у вас появился насморк, скорее всего, это аллергическая реакция, а не вирусное заболевание.
К сожалению, маски не способны защитить от пыльцы, однако применение увлажнителей и очистителей воздуха с высокоэффективными фильтрами может оказать положительное влияние на состояние.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что изучение ДНК показало, кому принадлежат удлиненные черепа Паракаса.