Здоровье

Автор:

Диетолог Ивакин: Частое взвешивание — распространенная причина срыва при похудении

Многие люди годами пытаются похудеть, так и не добившись стойкого результата. Мешают сбросить вес ошибки к самому подходу похудения, считает врач-диетолог Павел Ивакин.

Чемпион мира по фитнесу Некрасов: Чаще всего «базовые настройки» тела сбиваем мы сами Чемпион мира по фитнесу Некрасов: Чаще всего «базовые настройки» тела сбиваем мы сами

Частое взвешивание

Самая распространенная ошибка — привычка ежедневно взвешиваться. При таком подходе цифры на весах будут постоянно колебаться и вводить худеющего в заблуждение.

«Человек крайне редко может оценивать себя объективно. Распространенной причиной срыва с программ снижения веса является частое взвешивание. Ведь количество килограмм в организме может колебаться в достаточно больших границах. Даже если взвешиваться, как предлагается, с утра, без одежды на голодный желудок, все равно объективная картина снижения веса будет складываться в масштабе не дней, а как минимум недель, а еще точнее — месяцев. Нетерпение, побуждающее некоторых по три раза в день (да хоть и раз в три дня) становиться на весы приводит к тому, что человек не видит реального снижения веса.

На самом деле при правильно подобранной программе снижения веса количество жировой ткани будет снижаться. Это можно смотреть по соотношению объема талии к объему бедер. Но беспокойство и неуравновешенность пациента приводят либо к депрессии, либо к срыву с программы снижения веса» — пояснил специалист.

Эндокринолог Калинченко: Массаж улучшает отток лимфы и жидкости, но не топит жир

Неочевидные факторы

Есть еще несколько неочевидных факторов, мешающих сбросить вес.

«Десинхроноз, бессонница, хронический стресс и просто работа по суткам — все это вызывает гормональные изменения в организме. Кортизол повышается, грелин (гормон голода) — высокий, лептин (гормон насыщения) — низкий. Также снижается ночная активность СТГ — соматотропного гормона, ответственного за активность обмена веществ ночью. Поэтому следует восстановить режим отдыха и сна. И нужно избегать стрессов», — перечислил Павел Ивакин.

Для нормализации сна стоит не только научиться ложиться в одно и то же время, но и спать без света.

Поэтому выключите ночники и телевизор, купите плотные шторы, чтобы не мешали спать уличные фонари. Эти меры помогут восстановить сон и поднять иммунитет, считает врач.

«И — не нервничать. Банальная настойка валерьянки или, кто любит, валерьянка в таблетках хорошо помогут уходить в ночной сон в равновесии души и тела», — добавил диетолог.

Физиолог Савёлов-Дерябин: И переедание, и диеты — крайности, которых стоит избегать Физиолог Савёлов-Дерябин: И переедание, и диеты — крайности, которых стоит избегать

Мешает фанатизм

Специалист настоятельно не рекомендует впадать в крайности, выбирать слишком жесткие методы похудения и серьезные ограничения в питании.

«Основное, базовое, фундаментальное — никакого фанатизма и экстремальности! Любой экстрим будет мешать. Не существует запретов, а есть просто правила питания. Это поможет избежать психологического напряжения.

Обращайтесь к диетологам и спортивным врачам в фитнес-центрах или к специалистам лечебной физкультуры. И помните, что физические нагрузки важны не столько для сжигания калорий, сколько для активации обмена веществ», — высказался доктор Ивакин.

Пробиотики в помощь

Для того чтобы добиться стойких результатов при похудении, необходимо следить за здоровьем ЖКТ. Здоровая микрофлора кишечника сама по себе способна регулировать вес человека.

«Следим за бактериями в своем организме. Поддерживаем здоровую микрофлору в кишечнике посредством приема пробиотиков — как минимум бифидосодержащих, и для максимальной эффективности — жидких.

Реабилитолог Совкова: Прыжки на батуте способствуют похудению Реабилитолог Совкова: Прыжки на батуте способствуют похудению

Потому что именно собственная микрофлора и позволит одновременно помочь всем процессам снижения веса — восстановить обменные процессы, качество пищеварения, иммунитет, гормональную регуляцию, психоэмоциональное благополучие. Не забывайте об этом», — заключил диетолог.

Ранее врачи назвали главной причиной набора веса дефицитв в организме, в частности — недостаток витамина D. В то же время жесткие диеты только усугубляют имеющиеся дефициты в организме и в дальнейшем приводят к росту жировой массы. В первую очередь эндокринологи советуют насытить организм витаминами и микроэлементами, в этом поможет сбалансированный рацион. А только потом работать на снижение веса. Так, при недостатке в организме железа противопоказаны серьезные спортивные нагрузки.