Наука
Автор: Степан Васильев
Росатом создал технологию печати кровеносных сосудов на биопринтере
Новая лаборатория открылась в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. В ней ученые начали выращивать искусственные кровеносные сосуды, информирует компания «Росатом».

По мнению экспертов, технология помогает создавать биосовместимые имплантаты из клеток пациентов, что уменьшает риск отторжения во время операции.
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что для этого будет использоваться специальное оборудование — биофабрикатор, который позволяет моделировать процессы роста тканей.
«Теперь можно выращивать кровеносные сосуды длиной до 10 сантиметров. В ближайшем будущем данная технология позволит проводить более сложные трансплантаты», — объяснил Лихачев.
Ученые уверены, что этот метод откроет новые возможности в медицине. Искусственные сосуды помогают пациентам, которым необходимы сложные операции, и в будущем эту технологию можно будет использовать для создания других типов тканей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что гренландские акулы не болеют раком и могут жить около 400 лет. Эксперты Токийского университета обнаружили, что у этих акул больше генов, ответственных за защиту от опухолей.