Сегодня все большую популярность приобретают костные бульоны. Их можно не только варить самим, но и покупать уже в качестве готового продукта. При всей своей очевидной пользе такая пища имеет серьезные противопоказания. Кому и когда не стоит есть костный бульон, Медздрав.Инфо рассказала нутрициолог, провизор, член Российского общества нутрициологов и диетологов (РОСДНП), эксперт по фармацевтической технологии лекарственных средств и БАД Светлана Зверева.
Надо иметь в виду, что даже здоровым людям надо знать меру при употреблении данного продукта. Есть костный бульон можно не чаще 3–4 дней в неделю и не более стакана в день (200 мл).
Людям, имеющим хронические заболевания, надо быть особенно осторожными при употреблении этого насыщенного блюда.
• При варке костей выделяются пурины, которые могут повышать уровень мочевой кислоты. Это опасно для людей с подагрой или склонностью к ней.
• Длительная варка может способствовать накоплению гистамина, что может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.
«Кости могут накапливать тяжелые металлы (например, свинец), особенно если животные выращивались в экологически неблагополучных регионах. Поэтому стоит тщательно подойти к выбору мяса для бульона», — добавила Светлана Зверева.
Ранее специалисты предупредили об опасности субпродуктов при хронических заболеваниях. Также врачи рассказали, в какие готовые продукты добавляют мясной клей и чем он опасен.
Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…
Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…
Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…
Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…
В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…
Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…