Наука
Автор: Юлия Бондарева
Дистанционная и непрофессиональная психотерапия уменьшает послеродовую депрессию
Дейзи Сингла из Университета Торонто и её коллеги провели рандомизированные испытания, результаты которых показали, что дистанционная психотерапия, проводимая неспециалистами после специального обучения, столь же эффективна, как и терапия, проводимая профессиональными психологами лицом к лицу, при лечении послеродовой депрессии и тревожности.
Нутрициолог Зверева: Костный бульон показан при депрессии и аутизмеВ исследовании SUMMIT участвовали 1230 беременных женщин с проявлениями депрессии и тревожности. Психотерапия методом поведенческой активации проводилась как дистанционно, так и лично, с участием как неспециалистов (медсестры, акушерки, доулы), так и профессионалов.
В среднем каждая участница прошла 6,2 сеанса терапии. Результаты показали значительное снижение симптомов депрессии по шкале EPDS (с 16 до 9 баллов) и тревожности по шкале GAD-7 (с 12 до 7 баллов) без статистической зависимости от формата или исполнителя.
Авторы подчеркивают, что использование телемедицины и неспециалистов может значительно улучшить доступ к эффективной помощи для женщин, страдающих от послеродовой депрессии, ведь в настоящее время лишь около 10 процентов из них получают необходимую поддержку. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что иммунитет особенно подвержен вирусам весной.