Здоровье
Автор: Вероника Корнилова
А ваш кишечник «ленится»? Гастроэнтеролог рассказала, как его перевоспитать
Ленивым обычно называют кишечник, моторика которого замедлена. Обычно это проявляется запорами, тяжестью в животе, дискомфортом после приёма пищи. Распространённость этой проблемы довольно высока. В группе риска — возрастные пациенты, люди с неправильным пищевым поведением, ведущие малоподвижный образ жизни, и многие другие.
Что считать нормой
Здоровый кишечник опорожняется регулярно, как минимум 4-5 раз в неделю, в идеале — ежедневно. Дефекация происходит легко и без натуживаний, консистенция стула при этом — оформленная колбаска, но не слишком плотная. Именно эти критерии применяются врачами, чтобы оценить, есть ли запор у пациента. Если опорожнение происходит с затруднениями или стул слишком плотный и даже комковатый, значит, это запор и с ним обязательно нужно работать!
Исключаем самое опасное
Запор, с одной стороны, встречается достаточно часто, с другой — может быть симптомом очень опасного заболевания, рака кишечника. В группе риска прежде всего возрастные пациенты 50 + лет. Особенно опасно сочетание запора с анемией, низким ферритином и общим белком. Вероятность онкологии при этом может быть выше!
Чтобы исключить опасные заболевания, при запоре проводится колоноскопия. Именно это обследование позволяет оценить состояние кишечника, взять биопсию, удалить полипы и провести прочие манипуляции.
Как лечить запор правильно
Работа с моторикой
Моторика кишечника может быть усилена приёмом дополнительных препаратов. Часто используются кишечные прокинетики, такие, как тримедат форте, тримебутин и др. В случае более упорного запора эффективны такие препараты, как экспортал, форлакс и прочие.
Добавляем клетчатку
Клетчатка при контакте с водой образует гель, который увеличивает объем каловых масс, размягчая стул. Богаты пищевыми волокнами такие продукты, как отруби, морская капуста, инжир, курага, чернослив, орехи, зелень, свежие овощи и фрукты.
При недостатке клетчатки в рационе можно использовать «аптечную» клетчатку, например, фитомуцил норм, псиллиум и прочее.
Оптимизируем желчеотток
Желчь является очень мощным естественным стимулятором моторики кишечника. При возникновении застоя в пузыре (на УЗИ можно увидеть сладж, хлопья, сгустки и пр.) чаще всего используются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчёта 12-15 мг на 1 кг массы тела человека. Длительность использования составляет обычно 4-8 недель.
При наличии беременности обычно назначают хофитол. Курс лечения — около двух недель.
Повышаем физическую активность
Кишечник является мышечным органом, а значит, его моторика зависит в том числе и от нашей активности. В сутки стоит проходить не менее 8-10 тысяч шагов, чтобы избегать запора. Вводить нагрузку нужно очень плавно, с контролем самочувствия.
При наличии лишнего веса самым безопасным для здоровья видом физической активности является плавание в бассейне. Люди, которые не умеют плавать, могут заниматься аквааэробикой.
Водный режим
Клетчатка минимизирует запоры только при правильном водном режиме. Без адекватной гидратации ничего не получится! В сутки стоит выпивать воду из расчёта как минимум 30 мл на 1 кг массы тела пациента. И это без погрешности на тёплую и жаркую погоду, болезнь, физическую активность или грудное вскармливание. Чтобы не обезвоживать организм, стоит отказаться от кофе, сильно солёной еды и алкоголя.
Правильные жиры
Растительные жиры минимизируют запоры. Важным моментом является их равномерное распределение в течение дня и отсутствие термической обработки. Полезными будут такие масла, как оливковое, подсолнечное, рапсовое. Их можно добавлять в салаты или гарниры. Орехи, семечки, авокадо будут уменьшать выраженность запора.
Продукты-провокаторы
Некоторые продукты питания способны замедлять моторику, если такая проблема уже есть. К ним относятся фастфуд, консервы, колбасные изделия, сдобное и слоёное тесто, жирные супы, картофель, белый хлеб, шоколад, алкоголь, сильно солёная еда, крепкий чай и кофе. Минимизация их количества в рационе улучшит результаты по работе с запорами.
Запор является достаточно распространённой проблемой, которая требует комплексной работы. Чем больше механизмов влияния будет задействовано, тем лучше будет результат.