Здоровье
Автор: Юлия Бондарева
Ликопин из томатов является антидепрессантом
Ликопин, известный своими антиоксидантными свойствами, недавно привлек внимание учёных благодаря своим потенциальным антидепрессивным эффектам.
Этот природный пигмент, относящийся к категории каротиноидов, в основном поставляется в организм через потребление томатов и их производных, таких как кетчуп, томатная паста и различные соусы. Около 85% ликопина, поступающего в наш организм из пищи, получает именно с этих продуктов.
Антидепрессанты могут ускорять снижение когнитивных функций при деменцииНедавние исследования, проведенные учеными из Первой дочерней больницы при Медицинском университете Чунцина в Китае, сосредоточились на мышах с нарушениями в гиппокампе — области мозга, отвечающей за обучение, память и высшую когнитивную деятельность.
У этих животных был нарушен сигнальный путь BDNF-TrkB, играющий ключевую роль в регуляции этих процессов. При наличии депрессии когнитивные функции существенно снижаются, что усугубляет само состояние.
Исследователи вводили ликопин в кровь грызунов в дозировке 20 мг/кг массы тела, что является довольно высокой дозой для экспериментальных условий (в одном томате содержится от 5 до 50 мг ликопина, причем после термической обработки усваивается он лучше).
Результаты анализа показали, что прием ликопина способствует восстановлению нарушений, активируя сигнальный путь BDNF-TrkB и, как следствие, уменьшая проявления депрессии.
Эти исследования открывают новые перспективы для разработки антидепрессантов. Хотя употребление томатов вряд ли сможет полностью избавить человека от клинической депрессии, это является хорошим поводом для того, чтобы включить данный овощ в свой рацион.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что потребление винограда способно увеличить объем мышц.