Здоровье

Автор: Инга Ланская
Врач Очеретин: Самомассаж триггерных точек ускоряет восстановление мышц
Боли в шее, онемение в спине, дискомфорт в пояснице — все эти явления можно облегчить с помощью самомассажа. Особенно если знать свои триггерные точки и воздействовать прямо на них. Как их выявить и правильно прорабатывать, Медздрав.Инфо рассказал врач восстановительной медицины Павел Очеретин.
Остеопат Самойлов назвал проблемы с почками одной из причин онемения бедер«Триггерные точки — это плотные участки под кожей, которые вызывают боль. Их можно самостоятельно проработать в домашних условиях. Плюсом такого самомассажа является доступность — большинство болезненных участков на теле можно проработать самостоятельно. Он позволит снять напряжение в мышцах за счет устранения участков суперспазма, улучшить кровообращение и, как следствие, ускорить восстановление тканей. Кроме того, самомассаж служит профилактикой застойных процессов», — отметил врач.
С осторожностью
Однако такая форма массажа не может заменить полноценную глубокую проработку мышц и не подходит для некоторых зон, например, спины. Кроме того, существует риск травмирования важных сосудов. Поэтому разминать проблемные зоны нужно осторожно.
«Межлопаточная зона, трапециевидные мышцы и ягодичные мышцы считаются наиболее безопасными для самостоятельной работы. Для устранения триггерных точек в этих зонах я рекомендую использовать миофасциальный или теннисный мяч», — подчеркнул Очеретин.
Как найти триггерные точки
1. Встаньте спиной к стене, поместите мячик между стеной и прорабатываемой зоной вашего тела. 2. Надавите весом своего тела на мяч. 3. Перемещайте мячик вверх, вниз, влево и вправо, чтобы найти самый болезненный участок. 4. Триггерные точки ощущаются как небольшие болезненные уплотнения или «горошинки» под кожей. 5. Прижмите точку и удерживайте давление 30-40 секунд. Со временем боль должна уменьшиться. Продолжайте самомассаж. Для улучшения эффекта — до 2 минут. 6. После прицельной проработки триггерных точек не забудьте растянуть освобожденные мышцы.
Остеопат Леоненко призвал заниматься «советской» гимнастикой при болях в спине«Регулярная проработка триггеров и растяжка помогут уменьшить их количество и предотвратить развитие заболеваний позвоночника и суставов. Стоит отметить, что самый удачный вариант выявления и последующего послойного разминания — это прицельное пальцевое воздействие в кабинете доктора, у которого будет возможность поработать и с передней поверхностью шеи, и с мышцами лица, и с животом, и с пахом, и с подколенной ямкой. Именно там часто прячутся ключевые, первичные триггерные точки», — добавил доктор Очеретин.
Ранее остеопаты рассказали, как облегчить дискомфорт в спине и почему нельзя в этих целях принимать обезболивающие препараты.