Здоровье

Диабетическая нефропатия: Симптомы, лечение, диагностика и профилактика
freepik/freepik.com

Автор:

Диабетическая нефропатия: Симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Сахарный диабет в последние 30 – 40 лет поражает все большее количество людей. Причин много, мы уже говорили о них в предыдущих статьях. Сегодня поговорим о таком серьезном осложнении сахарного диабета как диабетическая нефропатия.

Что такое диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия – это специфические патологические изменения сосудов почек, которые возникают при любом типе сахарного диабета и постепенно с прогрессированием заболевания приводят к таким состояниям как гломерулосклероз (поражение клубочков почек, именно они играют немаловажную роль в очищении органов и тканей от токсинов, продуктов распада и отвечают за фильтрацию вредных веществ и выведения их из организма), хроническая почечная недостаточность и др. Диагностика заболевания специфична и кроме УЗИ и лабораторных исследований крови и мочи состоит из сложных лабораторных тестов, изучения скорости и качества фильтрационной способности почек, состояния почечных сосудов, определения альбумина (белка) и сахара в моче и множества других анализов и исследований. Лечение состоит в коррекции обменных процессов в организме, дезинтоксикации, при необходимости к консервативному лечению подключают гемодиализ (искусственную почку), в тяжелых случаях требуется трансплантация донорской почки, чтобы спасти жизнь пациента.

Диабетическая нефропатия – это одно из поздних осложнений сахарного диабета как 1 так и 2 типа и является одной из основных причин гибели пациентов, страдающих сахарным диабетом. Поражение мелких и крупных сосудов при сахарном диабете (микро- и макроангиопатии) приводят к поражению не только почек, но так же глаз, нервной системы и т.д.

Чаще диабетической нефропатией страдают пациенты с сахарным диабетом 1 типа, болеющие более 15-18 лет, инсулинозависимые. Мужчины болеют чаще.

Причины диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия вызывается изменениями в почечных сосудах и гломерул, которые выполняют собственно фильтрацию в почках. Основной причиной развития нефропатии при сахарном диабете является гипергликемия. Это состояние приводит к изменениям биохимических процессов в организме, нарушению водно-электролитного обмена, снижению снабжения почек и всех других органов и тканей кислородом. Также возникновению нефропатии способствует артериальная гипертензия с нарушением почечного кровотока – дисбаланса между поступлением и оттоком крови из почечных канальцев и гломерул. Длительная гипертензия приводит к нарушению строения клубочков – со временем их ткань заменяется на соединительную, что и служит причиной хронической почечной недостаточности.

Факторами риска развития диабетической нефропатии считаются:

— артериальная гипертензия на протяжении длительного времени;

— неконтролируемая длительная гипергликемия;

— инфекции мочеполовых путей;

— ожирение и нарушение липидного обмена;

— нефротоксичные лекарственные препараты;

— курение;

— мужской пол.

Симптомы диабетической нефропатии.

Диабетическая нефропатия, как и сам сахарный диабет является заболеванием хроническим, с прогрессирующим течением, поэтому симптоматика диабетической нефропатии зависит от стадии развития болезни, степени патологических изменений в почках. Диабетическую нефропатию делят на следующие стадии:

— микроальбуминурия;

— протеинемия;

— терминальная стадия (почечная недостаточность).

Диабетическая нефропатия длительное время развивается бессимптомно, и в течении нескольких лет болезнь никак себя не проявляет, скорость фильтрации остается в пределах допустимой нормы, но происходит увеличение размера клубочков почки (так называемая гиперфункциональная гипертрофия). Затем начинаются структурные изменения, проявляется это постоянной микроальбуминурией (наличием малых количеств белка в моче, чего в норме быть не должно). Больные отмечают повышение артериального давления после физических нагрузок.

Далее (через 15-20 лет от начала заболевания сахарным диабетом 1 типа) развивается:

— стойкая протеинемия – белок в моче более 300 мг\сут. Это уже говорит о необратимых изменениях в почках;

— постоянная и труднокоррегируемая гипертония;

— нефротический синдром ( снижение белка в крови, повышенное содержание холестерина, отеки лица и конечностей);

— на терминальной стадии диабетической нефропатии сильно возрастает количество мочевины и креатинина в крови, анемия, сильные отеки.

В терминальной стадии уже нет высокой гипергликемии, артериальное давление достигает высоких цифр, развивается самоотравление организма продуктами обмена, так как почки больше не могут выполнять свою функцию.

Диагностика диабетической нефропатии

Для диагностирования диабетической нефропатии проводят анализы крови и мочи (общий и биохимический), ультразвуковую диагностику сосудов почек, исследуют суточное выделение с мочой альбумина. На ранних стадиях заболевания наличие нефропатии можно определить по наличию микроальбуминурии и скорости клубочковой фильтрации. Больным сахарным диабетом ежегодно должны проводить скрининг для определения степени прогрессирования патологического процесса.

На поздней стадии диабетической нефропатии диагностика не представляет сложностей:

— нарастает массивная протеинурия и снижается скорость клубочковой фильтрации;

— нарастает уровень мочевины и креатинина в крови;

— сильно снижается количество суточной мочи, вплоть до полной анурии;

— возникают отеки всего тела;

— нарастает анемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия с др.

Лечение диабетической нефропатии.

В лечении диабетической нефропатии основным направлением является максимальная отсрочка и прогрессирование заболевания, снижение риска развития осложнений, таких как :

— ИБС (ишемическая болезнь сердца);

— инсульт;

— острый коронарный синдром (инфаркт миокарда).

Обязательно проводится коррекция гипергликемии, артериального давления, нарушений водно-электролитного состояния, дезинтоксикация организма.

Большое значение в лечении диабетической нефропатии имеет диета, (о ней мы поговорим в другой раз). При ухудшении состояния показан перевод пациента на заместительную почечную терапию (гемодиализ), или трансплантация донорской почки.

Прогноз и профилактика диабетической нефропатии

При диабетической нефропатии только микроальбуминурия является обратимым состоянием, и то при условии, что лечение началось своевременно и пациент четко выполняет все предписания лечащего врача, соблюдает диету и принимает необходимые препараты. Терминальная стадия даже после пересадки донорской почки может привести к летальному исходу из-за необратимых изменений в организме.

ХБН (хроническая болезнь почек) является причиной 15% смертей у пациентов моложе 50 лет с диагнозом сахарный диабет.

Профилактика диабетической нефропатии – регулярное обследование и систематическое наблюдение для больных сахарным диабетом (особенно 1 типа), постоянном измерении сахара крови, соблюдения всех рекомендаций лечащего врача – эндокринолога.

Читайте также:  Диабетическая энцефалопатия: Причины, симптомы и лечение

Сахарный диабет у детей: Причины, симптомы и лечение

Сахарный диабет: Симптомы, типы и как с ним жить

Метаболический синдром: Симптомы, причины и лечение

Подростковые болезни: виды, симптомы, профилактика и лечение