Здоровье

Автор:

Врач Волкова: отсутствие завтрака ведет к перееданию в течение дня

Завтракать рекомендуется в течение 20–40 минут после пробуждения, что помогает контролировать голод и предотвращает желание съесть сладкое. Как объяснила врач-диетолог Галина Волкова, если не питаться в течение часа после пробуждения, организм начинает расходовать гликоген – запас углеводов, который хранится в печени.

После одного-двух часов без еды запасы гликогена истощаются, что вызывает сильный аппетит, и тогда полноценного завтрака уже может оказаться недостаточно.

Нарколог Исаев: Зависимость от пива развивается со стадии релаксации Нарколог Исаев: Зависимость от пива развивается со стадии релаксации

Люди, не имеющие привычку завтракать, чаще страдают от повышенного аппетита в течение дня и склонны перекусывать сладостями, что неблагоприятно сказывается на фигуре.

Здоровый завтрак должен включать сложные углеводы (например, крупы), клетчатку (овощи), белки (яйца, творог, рыба) и жиры (сливочное масло), его объем составляет 300–400 г. Такой завтрак не только обеспечивает энергией и активирует метаболизм, но и снижает вероятность переедания и тяги к простым углеводам.

Кроме того, главный диетолог Москвы Антонина Стародубова советует, что ужин должен быть легким и составлять не более 20% от общей калорийности рациона, желательно за несколько часов до сна. Рекомендуется также перекусить за 1,5–2 часа до сна небольшим количеством кефира или несладкого йогурта. Важно, чтобы не менее 60% суточной калорийности приходилось на первую половину дня.

Эксперты также подчеркивают, что ежедневно следует есть не менее 400 г овощей и фруктов для получения необходимых витаминов и минералов. В качестве углеводов лучшими источниками являются цельнозерновые продукты, а полноценный белок можно получать из диетического мяса и рыбы.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что витаминные салаты, которые помогут поддержать организм в конце зимы.