Наука
Автор: Юлия Бондарева
В России нашли новый способ выявления антибиотиков в воде
Российские ученые из Архангельска разработали новый метод для обнаружения антибиотиков в сточных водах, сообщает ТАСС. Аспирант Северного Арктического федерального университета (САФУ) Илья Воронов отметил, что данный подход позволяет идентифицировать не только известные антибиотики, но и их ранее не фиксировавшиеся производные.
Врач Романов рассказал о связи антибиотиков с онкологией«Мы применяем уникальный режим сканирования в масс-спектрометре, который позволяет выявлять как сами антибиотики, так и их метаболиты — вещества, к которым они преобразуются в организме. Это метод, который ранее не использовался», — поделился Воронов.
Антибиотики, которые принимают люди и животные, попадают в сточные воды после использования. Очистные сооружения не всегда способны полностью удалять их, что приводит к тому, что остатки соединений оказываются в реках и озерах. Это может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, что в свою очередь может отрицательно сказаться на эффективности лекарств.
В ходе тестирования своего метода ученые проанализировали сточные воды Архангельска и выявили пять видов сульфонамидных антибиотиков, некоторые из которых ранее не были зарегистрированы. Также в образцах воды было обнаружено значительное количество макролидов, среди которых присутствует азитромицин — лекарство, широко применяемое в медицине.
Илья Воронов подчеркнул, что этот новый метод даст возможность улучшить контроль за попаданием антибиотиков в окружающую среду и усовершенствовать системы очистки сточных вод. Это, в свою очередь, поможет снизить негативное воздействие на природу и предотвратить рост бактерий, устойчивых к антибиотикам. Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России массово скупают аналоги препарата «Оземпик».