Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Кисломолочные продукты (которые мы в просторечье называем «кисломолочка») — это продукты, которые получают путем сквашивания молока молочнокислыми, уксуснокислыми бактериями или дрожжами. Именно из-за того что при производстве кисломолочных продуктов используют бактерии, эти продукты быстрее усваиваются и приносят больше пользы нашему организму, чем цельное молоко.
Включение в рацион кисломолочных продуктов может оказать большую пользу здоровью, так как они:
— поддерживают нормальную работу желудочно–кишечного тракта;
— укрепляют иммунитет;
— улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
— улучшают состояние кожи и волос;
— более подходят для людей с плохой переносимостью лактозы.
Дети, регулярно употребляющие кисломолочные продукты, реже страдают инфекционными и простудными заболеваниями.
Лактоза — важный углевод (сахар), который содержится в молоке. С возрастом иногда начинаются проблемы с его расщеплением. Расщепляется лактоза ферментом лактазой, при недостатке которого пациент ощущает дискомфорт, возникает вздутие, диарея, нарушение пищеварения и боли в животе. Люди с недостаточностью лактазы стараются как можно меньше употреблять молочных продуктов и, как следствие, страдают от недостатка кальция и других полезных веществ. В кисломолочке тоже присутствует лактоза, но молочнокислые организмы хорошо расщепляют молочный сахар, минимизируя его уровень, поэтому они лучше усваиваются и не доставляют дискомфорта.
Кисломолочные продукты делятся на два вида и имеют более долгий срок хранения из-за предотвращения размножения патогенных микроорганизмов. Они делятся на:
— продукты с чистым кисломолочным брожением — сметану, йогурт, простоквашу, творог, сыр, сливочное масло и др. Путем расщепления лактозы образуется молочная кислота, под влиянием которой казеин молока выпадает осадком в виде хлопьев и улучшает усвояемость этих продуктов по сравнению с цельным молоком;
— продукты, получаемые путем смешанного брожения — кисломолочного и спиртового, — это кефир, бифидок, кумыс, ряженка, айран и др. В этом случае из лактозы, кроме молочной кислоты, также выделяются спирт и углекислый газ и летучие кислоты, и это также повышает усвояемость этих продуктов организмом.
В кисломолочке содержатся такие полезные вещества, как витамины А, Е, Д, витамины группы В. А также кальций, фосфор, белок, аминокислоты и ферменты, улучшающие и ускоряющие пищеварение.
Полезные функции кисломолочных продуктов следующие:
— обеспечивают здоровое пищеварение, мягкое очищение кишечника;
— поддерживают естественную микрофлору кишечника;
— улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
— повышают иммунитет;
— помогают лучшему усвоению витаминов и микроэлементов;
— помогают контролировать вес;
— снижают риск развития онкологических заболеваний.
Рейтинг полезных кисломолочных продуктов:
— кефир (биокефир, ацидофилин) — самый полезный продукт кисломолочки — считается, что он омолаживает организм изнутри;
— натуральный йогурт (без добавок) — в нем присутствуют живые молочнокислые бактерии;
— простокваша;
— ряженка или варенец;
— творог.
Кисломолочные продукты полезнее молока, но максимальную пользу они приносят при регулярном и правильном употреблении. Оптимально употреблять кисломолочные продукты на ночь за 2 часа до сна или днем через 2 часа после приема пищи.
Кисломолочных продуктов существует огромное множество, и все они полезны для нашего организма. Вы легко подберете тот, что вам по вкусу.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…