Здоровье

Автор:

Сухость кожи и желтушность могут указывать на гипотиреоз

Болезни эндокринной системы часто вызывают изменения кожи, которые могут проявляться в широком спектре симптомов. К ним относятся как общие проявления, такие как акне и гирсутизм (повышенное оволосение), так и более специфические изменения цвета кожи, такие как гипер- или гипопигментация. Об этом сообщает эндокринолог медцентра «Парацельс» Карина Делова.

Недосып приводит к дисбалансу гормонов, лишнему весу и проблемам с кожей

По словам врача, эти кожные симптомы могут существенно влиять на качество жизни пациентов. Изменения кожи наиболее часто наблюдаются при эндокринных нарушениях, включая дисфункцию щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, поджелудочной железы, надпочечников, а также при избыточном уровне андрогенов и врожденных эндокринных синдромах.

Делова подчеркивает, что иногда кожные изменения являются первыми и единственными признаками эндокринных заболеваний. Поэтому дерматологи и терапевты должны обращать внимание на эти симптомы и направлять пациентов к эндокринологам для дальнейшего обследования.

«Кожа – это орган, который легко видно, и с его помощью врачи могут диагностировать и контролировать различные соматические заболевания, включая эндокринные. Механизмы, связанные с эндокринологическими дерматозами, довольно сложные, и их проявления могут быть очень разнообразны», – объясняет специалист.

Некоторые кожные высыпания могут появляться на ранних стадиях гормональных нарушений. Например, гипертиреоз, возникающий из-за избыточного производства и выделения гормонов щитовидной железы, может проявляться через усиленное потоотделение, особенно на ладонях и стопах.

При этом состоянии также наблюдаются покраснение ладоней и характерное свисание век, а волосы становятся тонкими и жирными; выпадение волос встречается примерно у 20% пациентов.

Что касается гипотиреоза, к его кожным симптомам относятся сухость кожи, желтушность, микседематозный отек лица и конечностей, периорбитальный отек, гипотермия и ломкость волос, особенно на латеральных частях бровей и на голове, – заключила Делова.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что искусственный интеллект нас отупляет.