Секреты

Чем заменить химические средства для стирки: Народные рецепты
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Автор:

Чем заменить химические средства для стирки: Народные рецепты

Все больше хозяек в наши дни задумываются о применении безопасных для здоровья семьи средств для стирки, ухода за домом, волосами и т. д. Мы предлагаем несколько домашних рецептов для стирки без применения химикатов, которые подходят не только для ручной, но также для машинной стирки. Ведь никто не хочет испытывать на себе негативное воздействие бытовой химии.

Какие средства применяются в качестве альтернативы стиральному порошку

Для стирки без стиральных порошков и гелей применяют различные средства:

— горчицу (порошок);

— соль поваренную;

— кальцинированную соду;

— хозяйственное мыло;

— конский каштан;

— золу;

— фасоль.

Расскажем об этих средствах подробнее.

Горчица

Горчица — универсальное средство для очищения, ее можно применять для мытья головы, посуды, при стирке. Для машины-автомата подойдет следующий рецепт — в барабан прямо на белье насыпать порошок горчицы (около 50 граммов — это 2 столовые ложки без горки). Температура воды должна быть не выше 40 градусов Цельсия. Но хлопок горчица не отстирывает, надо об этом помнить.

Для стирки шерстяных и шелковых вещей разведите в теплой воде горчичный порошок (1 стакан растирают с теплой водой до консистенции сметаны, затем через марлю продавливают в воду (10 литров) и настаивают 2-3 часа. Стирают шелк и шерсть в несколько приемов (по 2-3 литра). При полоскании шелковых вещей в последнюю воду добавьте сок лимона или 1-2 столовые ложки 9 % уксуса.

Поваренная соль

Обычная поваренная соль также хорошо отстирывает, особенно вещи из льна, ситца, как белые, так и цветные. Вещи после стирки не выцветают, сохраняют форму и структуру волокон. Вещи предварительно заливают водой, затем отжимают. В тазик налейте прохладную или теплую воду из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды, затем погрузите вещи и оставьте на час. Прополоскать можно как руками, так и в стиральной машине. Преимущество этого метода не только в натуральности, но и в экономии, так как летние вещи от частых стирок быстро теряют форму, цвет и становятся непривлекательными. А после стирки солью все качества ткани сохраняются, вещи не обесцвечиваются и служат гораздо дольше.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода — щелочное средство, она не подходит для стирки шерсти и шелка (волокнам животного происхождения нужна кислая или нейтральная среда), а вот лен и хлопок стирает идеально. Подходит для машины-автомата, но температура воды должна быть 50-70 градусов Цельсия. Ее также насыпают прямо на белье в барабан стиральной машины.

Хозяйственное мыло

Некоторые из нас помнят, как бабушки натирали хозяйственное мыло на терке в воду, сыпали соду и стирали белье. Этот рецепт можно также использовать в машине-автомате. Нужно приготовить стиральный раствор — на крупной терке натереть 10-12 г хозяйственного мыла, растворить в 3 литрах воды и добавить 1 соловую ложку соды. Этим составом можно даже стирать вещи грудничков.

Конский каштан

Универсальное средство для стирки практически всех типов тканей. Нужно очистить орешки от кожуры, высушить белое ядро и измельчить его в кофемолке до состояния муки. Порошок всыпать в горячую воду, пена будет как от стирального порошка. Белье погрузить в тазик, через час прополоскать в машинке или в проточной воде.

Фасоль

Фасоль — не очень привычный продукт для стирки, но шерстяные вещи фасолью отстирываются очень хорошо, не линяют, не садятся, остаются мягкими. Для приготовления средства для шерсти нужно просто отварить 100 г фасоли в 1 литре воды. Из бобов можно приготовить вкусный салат, а воду из под фасоли надо остудить, процедить в таз, далее нужно взбить фасолевую пенку, положить туда вещи для стирки. При полоскании в последнюю порцию воды добавьте 9 % столовый уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Древесная зола

Использование золы для стирки идеально для дачи, но зола должна быть растительного происхождения — сожженные пакеты, пластик нельзя использовать ни в коем случае. Золу завязывают в марлевый мешочек в несколько слоев и ставят в бачке или железном ведре на печь или плиту, а после закипания держат на медленном огне 80-100 минут. После полоскания белье вывешивают, и оно сушится самостоятельно на свежем воздухе. После такой стирки спать на свежих, чистых простынях одно удовольствие.