Здоровье
Автор: Инга Ланская
Врач Кутушов: Некачественный сон мешает ночному очищению мозга
Иногда по утрам и после тяжёлого умственного труда появляется ощущение, что мозг словно «опух»? И хотя речь идёт не об отёке, за этим чувством кроются достаточно неприятные процессы. Что на самом деле в этот момент происходит с мозгом и как ему помочь, Медздрав.Инфо рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.
«Выражение “опухает мозг”, хотя и не является медицинским термином, довольно точно описывает знакомое многим ощущение: утренняя заторможенность, тяжесть в голове после напряжённого дня, чувство перегруженности информацией. Это состояние, безусловно, связано с процессами, происходящими в головном мозге, хотя и не является буквальным отёком органа», — отметил врач.
Очищение мозга
Врач Эдигер рассказал о «мозговом тумане» после Covid, требующем леченияНаш мозг вынужден постоянно обрабатывать огромные объёмы информации. Недаром именно этот орган поглощает больше всего энергии в организме. Во время интенсивной умственной деятельности нейроны активно обмениваются сигналами, потребляя много энергии и кислорода.
«В результате этой деятельности накапливаются продукты метаболизма, которые необходимо утилизировать. Во время сна происходит очистка мозга от этих продуктов. Так называемая глимфатическая система, своеобразная “канализация” мозга, активно выводит отходы метаболизма, включая бета-амилоид, который связывают с развитием болезни Альцгеймера. Если сон был некачественным или недостаточным, эта очистка не происходит в полной мере, что может привести к ощущению тяжести и “опухания” мозга по утрам», — пояснил доктор Кутушов.
Проблемы кровоснабжение
Другой фактор, влияющий на это ощущение, — кровоснабжение мозга. Во время интенсивной умственной работы кровоток в определённых областях мозга усиливается. Это необходимо для обеспечения нейронов кислородом и питательными веществами.
«После завершения работы кровоток постепенно возвращается к норме. Однако если этот процесс происходит медленно, может возникнуть ощущение переполненности сосудов и тяжести в голове», — обозначил проблему специалист.
Солёная пища
Врач Малиновская посоветовала есть сливы для профилактики болезней мозгаСолёная и другая вредная пища, съеденная на ночь, также может оказать влияние. Избыток соли в организме приводит к задержке жидкости, что может усиливать ощущение «опухания» мозга.
Кроме того, солёная пища может нарушать сон, что, в свою очередь, препятствует эффективной очистке мозга от продуктов метаболизма, предупредил доктор Кутушов.
Как облегчить состояние
С состоянием перегруженности мозга и тяжести в голове можно бороться. Поможет комплексный подход к восстановлению его работы и очищению.
Полноценный сон
Прежде всего, необходимо наладить режим сна.
«Полноценный, качественный сон — это фундамент для восстановления умственной работоспособности. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы синхронизировать внутренние часы организма. Создайте благоприятные условия для сна: тишина, темнота, комфортная температура. Избегайте употребления алкоголя и кофеина перед сном, так как они могут нарушить структуру сна и препятствовать полноценному восстановлению», — посоветовал Михаил Кутушов.
Эксперт по развитию мозга Куляев посоветовал убрать телефоны и начать читать книгиФизическая активность
Не только мышцы, сосуды и суставы нуждаются в движении. Физическая активность полезна и для мозга.
«Регулярные упражнения способствуют улучшению кровоснабжения мозга и выведению продуктов метаболизма. Прогулки на свежем воздухе, плавание, йога — выбор за вами. Главное, чтобы активность приносила удовольствие и помогала снять напряжение», — перечислил врач.
Правильное питание
Несмотря на то, что мозгу необходима для работы глюкоза, медики советуют ограничивать потребление сахара. Также под запретом слишком солёная пища.
«Включите в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами: фрукты, овощи, ягоды. Они помогут защитить клетки мозга от повреждений и улучшить его функционирование. Обеспечьте организм достаточным количеством воды — она необходима для всех процессов в организме, включая работу мозга», — сообщил токсиколог.
Расслабление и отдых
Психолог Масолова рассказала, как победить хроническую усталость и стрессЗачастую люди находятся в постоянном стрессе, что негативно влияет на когнитивные функции мозга и может ускорить развитие болезни Альцгеймера. Всё потому, что многие не умеют расслабляться ежедневно, откладывая отдых на выходные.
«Регулярные перерывы в работе, медитация, чтение книг или прослушивание музыки — всё это помогает снизить уровень стресса и перегрузки, предотвращая ощущение “опухания” мозга. Найдите возможность для отдыха каждый день», — дал финальные рекомендации врач.
Ранее специалисты рассказали о влиянии сахара и быстрых углеводов на развитие деменции. Также врачи назвали напитки, полезные для мозга. А развить когнитивные функции помогут простые упражнения.