Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала aif.ru о последствиях проглатывания ртути. По ее словам, случаи, когда люди глотают ртуть в виде шариков, особенно часто встречаются у детей, и такие пациенты нередко попадают в токсикологические отделения.
Она отметила, что ртуть — это единственный металл, который при комнатной температуре существует в жидкой форме. В этом виде ртуть, как правило, плохо всасывается в кишечнике.
Если речь идет об отравлении, связанном с проглатыванием одного или двух граммов ртути — например, из обычных градусников — последствия, как правило, незначительны и не наносят вреда организму. Чернышова привела пример, когда в организм попало 15 граммов ртути. Пострадавший был помещен в реанимацию, но смог восстановиться и в течение двух недель был выписан в удовлетворительном состоянии.
Тем не менее, наибольшую угрозу представляют пары ртути. Более 90% случаев интоксикации связано именно с их вдыханием. Чем выше концентрация паров ртути, тем серьезнее отравление, что может вызвать поражение дыхательной системы и почек, вплоть до развития почечной недостаточности.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что отказ от сахара уменьшает отечность лица.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…