Здоровье

Автор:

В России нашли новый способ диагностики эпилепсии

Исследования, проведенные учеными из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, показали, что пациенты с нефточувствительной эпилепсией реагируют на световые стимулы по-другому, чем здоровые люди.

При ярких световых вспышках у таких пациентов зафиксированы изменения в активности коры головного мозга в определенных частотных диапазонах.

Невролог Ноговицын: Напряжение одной из кистей рук говорит о приступе эпилепсии Невролог Ноговицын: Напряжение одной из кистей рук говорит о приступе эпилепсии

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно у пяти миллионов людей диагностируют эпилепсию, 95% случаев которой относятся к нефточувствительной форме, что затрудняет процесс диагностики. Это подчеркивает необходимость разработки новых методов, поскольку поздняя диагностика может привести к серьезным осложнениям.

Ученые предложили метод диагностики с использованием машинного обучения для анализа колебаний мозговой активности.

Применяя этот метод на 108 участниках, половина из которых имела нефточувствительную эпилепсию, они достигли точности в 71% при выявлении заболевания через анализ долгосрочных временных корреляций. Этот подход открывает новые перспективы для диагностики как фоточувствительной, так и нефточувствительной эпилепсии.

В дальнейших планах ученых — расширение выборки пациентов и исследование других алгоритмов машинного обучения, включая сверточные нейронные сети, что обещает усовершенствование диагностики и лечения эпилепсии в будущем.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что перед смертью у человека снижается обоняние.