Наука

Утренний кофе влияет на память и ориентацию в пространстве
Фото: freepik.com/chevanon

Автор:

Утренний кофе влияет на память и ориентацию в пространстве

Новое исследование, опубликованное в журнале Cerebral Cortex, выявило, что регулярное употребление кофеина может изменять структуру мозга, уменьшив объем серого вещества, что указывает на временные перестройки нервной системы.

Серое вещество состоит из нервных клеток и их соединений, в то время как белое вещество формирует пути, связывающие эти клетки. Хотя связь между кофеином и уменьшением объема серого вещества была известна и ранее, новые данные подтверждают временный характер этого явления.

Терапевт Лопатин: Фаст-фуд, полуфабрикаты и кофе провоцируют усталость Терапевт Лопатин: Фаст-фуд, полуфабрикаты и кофе провоцируют усталость

В исследовании, проведенном в 2021 году, 20 здоровых молодых людей прошли две 10-дневные программы: первая включала три таблетки кофеина в день, а вторая — плацебо. После каждого периода проходило сканирование мозга с использованием фМРТ, а активность медленного сна отслеживалась с помощью ЭЭГ. Результаты показали значительное сокращение объема серого вещества у участников, принимавших кофеин, в отличие от группы плацебо, при этом активность сна осталась неизменной, что исключает влияние нарушений сна на результаты.

Наиболее заметные изменения были зафиксированы в правой части мозга, отвечающей за память и пространственную ориентацию. Подобные изменения наблюдались и в исследованиях на мышах, где хроническое потребление кофеина влиял на гиппокамп, ответственную за память.

Ведущий исследователь Каролин Райхерт из Базельского университета отметила, что эти изменения, скорее всего, временные и быстро восстанавливаются после прекращения употребления кофеина.

Хотя исследование не проводило прямых сравнений между кофейными и безкофеиновыми группами, результаты не должны интерпретироваться как доказательство вреда кофеина для мозга.

Множество других исследований подтверждают защитные свойства кофеина, замедляющего снижение когнитивных функций у пожилых людей. Противоречивые выводы могут быть связаны с тем, что текущее исследование сосредоточилось на молодых здоровых участниках, в отличие от предыдущих, обследовавших пожилых пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что соль и красное мясо повышают давление.