Питание

Автор: Мария Сипидина
В чем польза черемши для здоровья
Черемша – многолетнее травянистое растение, родственница нашего лука. Существует несколько названий этой острой пряной травки — колба, дикий чеснок, медвежий лук. Растет черемша по всей европейской части континента, кроме крайнего Севера. Многие дачники выращивают черемшу на приусадебных участках, весной ее можно купить на рынках, а в консервированном виде ее можно приобрести в магазинах круглый год. В пищу употребляют молодые нежные листочки, как и зеленый лук, так как по мере роста листья черемши грубеют и становятся горькими.
Какими полезными свойствами обладает черемша
Черемша обладает ярким ароматом за счет эфирных масел, запах чеснока у черемши благодаря аллицину, это соединение образуется при механическом повреждении клеток растения.
Черемша обладает рядом полезных свойств и ее применяют в народной медицине, она помогает при таких заболеваниях как:
— грибковые инфекции;
— заболевания, вызванные патологическими бактериями;
— при авитаминозах;
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке;
— снижает артериальное давление.
Кому следует употреблять черемшу с осторожностью
Вред черемши связан с тем, что это довольно острый продукт, и его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, также нужно помнить про индивидуальную непереносимость черемши.
Что можно приготовить из черемши
Черемша может употребляться как отдельный продукт, так и стать базой для приготовления необычных закусок и блюд.
Маринованная черемша
Сохранить черемшу можно замариновав ее. Это наиболее распространенный способ заготовки этого растения. Для этого вам понадобится:
— 800 г свежей черемши;
— 1 литр чистой воды;
— 2 столовых ложки сахара;
— 1 столовая ложка соли;
— гвоздика 2-3 бутона;
— черный перец горошек 6 штук;
— столовый уксус 9% 5 столовых ложек.
Черемшу тщательно перебрать и удалить соцветия, промыть в проточной воде. Вскипятить воду и приготовить глубокую миску с холодной водой (можно добавить лед). Черемшу поместить на одну минуту в кипяток и затем сразу переложить в миску с ледяной водой – тогда трава не потеряет цвет. В горячую воду из-под черемши добавить сахар, соль, гвоздику и уксус – маринад должен быть кисло-сладким. В стерильные банки положить несколько горошин перца, заложить черемшу и залить горячим маринадом. Банки закатать и после остывания убрать в темное прохладное место.
Пхали из черемши
Это очень необычная и вкусная закуска, для приготовления которой потребуются:
— 200 г свежей черемши;
— очищенные грецкие орехи 70-75 г;
— красный лук – среднего размера;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 чайная ложка хмели-сунели;
— 1 столовая ложка 9% уксуса;
— соль и молотый черный перец по вкусу;
— зерна граната для украшения.
Черемшу перебрать и промыть в проточной воде, нарезать на небольшие кусочки. Орехи обжарить на сухой сковородке, пока они не станут слегка румяными. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить, затем добавить соль, перец, хмели-сунели и хорошо перемешать. Из полученного пюре скатать шарики размером с перепелиное яйцо, выложить на блюдо и сделать небольшое углубление, в которое положить по зернышку граната.
Паста с черемшой на кокосовом молоке
Ингредиенты:
— 100 г спагетти;
— 100 г свежей черемши;
— кокосовое молоко 80 – 90 мл;
— кедровые орешки очищенные 1 столовая ложка;
— растительное масло 1 столовая ложка;
— 3 веточки свежей мяты;
— соль и перец по вкусу.
Черемшу промыть в проточной воде, затем замочить в холодной воде на 10-12 минут, затем измельчить в блендере. Орехи обжарить в масле до золотистого цвета. Спагетти отварить согласно рецепту до состояния аль денте. Готовую пасту выложить в масло, в котором жарились орехи, добавить черемшу, кокосовое молоко, соль и перец. Тушить на среднем огне 4-5 минут, затем разложить по тарелкам и украсить мятой и орехами.
Зеленый суп из черемши
Для этого вкусного оригинального супа вам понадобиться:
— 1 пучок свежей черемши;
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— 1 средняя луковица;
— 2 столовые ложки муки;
— 1 столовая ложка сливок;
— 700 мл овощного бульона ( или воды);
— соль и перец по вкусу.
В сотейнике растопить масло, добавить мелко порезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить муку и хорошо все перемешать. После медленно влить бульон, непрерывно помешивая добавить черемшу, соль и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне 10 – 12 минут. Снять с огня и пробить блендером. Добавить по вкусу сливки или сметану, подавать с гренками.
Черемша поможет вам разнообразить домашнее меню, придаст пикантность и остроту вашим любимым блюдам, а также, что очень важно, поможет поддержать здоровье.