Здоровье

Автор:

В России молодой человек умер после пересадки костного мозга

В Москве произошла трагедия: 17-летний Глеб Распутин не смог пережить пересадку костного мозга, как сообщает KP.RU. На протяжении полутора лет молодой человек с отвагой боролся с тяжелым заболеванием и верил в свою победу.

Футбол занял важное место в его жизни — он отдал этому направлению почти десять лет и достиг значительных успехов, всегда демонстрируя максимальную отдачу.

Симптомы болезни Альцгеймера зависят от типа белковых скоплений в мозге

В ноябре 2023 года семья Глеба переехала из Братска в Новосибирск, и подросток начал учиться в десятом классе, где ему сразу предложили вступить в местную футбольную команду. Однако первые соревнования оказалось трудными, и после одной из игр он вернулся домой без сил, что первоначально сочли следствием простуды и адаптации к новому месту.

Заболевание было диагностировано как «лимфобластный лейкоз» после первого школьного медосмотра, когда результаты анализа крови оказались катастрофическими. Глеба направили в областную больницу, где выяснили, что повреждение костного мозга составляет более 90%.

Ему назначили курс химиотерапии. Спустя месяц лечения ему удается достичь ремиссии, но 3 сентября 2024 года у него произошли судороги. Врачи объяснили это последствиями химиотерапии, которые привели к токсическим повреждениям и инсульту.

Состояние Глеба стремительно ухудшалось, и возникла необходимость в экстренной пересадке костного мозга. Несмотря на то что его мама могла стать частичным донором, ждать полного совпадения не было времени. В результате пересадки Глебу стало немного лучше, ему ввели стволовые клетки, и некоторое время он сумел прийти в себя.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что терапевт Жарикова рассказала о пользе ежедневных прогулок.