Наука

Движение толпы становится предсказуемым при ее высокой плотности
Фото: Общественная Служба Новостей

Автор:

Движение толпы становится предсказуемым при ее высокой плотности

Международная команда ученых, возглавляемая Денисом Бартоло, сделала важное открытие о предсказуемости поведения больших групп людей при достижении определенной плотности их движения.

Это исследование, основанное на четырехлетнем мониторинге фестиваля Сан-Фермин в Испании, может сыграть ключевую роль в предотвращении трагических инцидентов на массовых мероприятиях. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature.

«Кулик»: «Длинные» инфекции охватывают болеющих не только ковидом, но и ОРВИ «Кулик»: «Длинные» инфекции охватывают болеющих не только ковидом, но и ОРВИ

Скопления народа на концертах и фестивалях могут представлять серьезную угрозу, так как неконтролируемые движения могут приводить к давке, удушью и даже гибели людей. Однако ранее моделирование таких процессов сталкивалось с трудностями, связанными с проведением безопасных экспериментов.

В данном исследовании ученые анализировали передвижение около 5 тысяч участников на площади размером 50 × 20 метров во время знаменитого забега быков на Сан-Фермине. С помощью видеонаблюдения и математических моделей исследователи установили, что плотность толпы возросла с двух человек на квадратный метр до шести во время мероприятия.

При этом пиковая плотность достигала девяти человек на квадратный метр, что приводило к тому, что толпа начинала действовать как единое целое, «жидкое» тело, демонстрируя ритмичные движения с интервалом в 18 секунд даже без внешних воздействий.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что более 29% россиян стали уделять больше внимания здоровью.