Здоровье

Автор: Инга Ланская
Врач Прищепа: Беспричинная усталость и чувство жажды — симптомы преддиабета
Сахарный диабет 2 типа (СД2) является серьёзным заболеванием, которое заметно меняет качество жизни и может привести к чрезмерным осложнениям. Одной из ключевых причин развития диабета является наследственность. Но в группе риска и люди, имеющие лишний, мало двигающиеся и употребляющие вредную пищу. Каковы первые симптомы преддиабета и как избежать страшного диагноза, Медздрав.Инфо рассказала терапевт, ревматолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Карелии Наталья Прищепа.
Повод задуматься
Выявленный у близких родственников СД2 является поводом пересмотреть свой образ жизни и более внимательно относится к своему здоровью.
«Наличие отягощённой наследственности по диабету требует от нас выполнения ряда рекомендаций, которые помогут снизить риск развития заболевания. Прежде всего, следует обратить внимание на активность в повседневной жизни. Физическая активность является одним из главных факторов, способствующих поддержанию нормального уровня сахара в крови. Регулярные занятия спортом, будь то простая прогулка, плавание или занятия в спортзале, помогут вам не только поддерживать необходимую массу тела, но и улучшат общее состояние организма», — дала рекомендации врач.
Врач Барсуков: После 45 лет надо хотя бы раз в год проверяться на сахарКроме того, ежегодное прохождение профилактических осмотров играет важную роль в раннем выявлении возможных отклонений в уровне сахара. Рекомендуется поддерживать уровень сахара в крови не выше 5,5 миллимоль. Это может быть достигнуто при условии соблюдения всего комплекса рекомендаций в области здоровья, подчеркнула доктор Прищепа.
Тревожные симптомы
Еще более печально, что многие люди не подозревают у себя диагноз «преддиабет». А в это время болезнь быстро разрушает их здоровье. Но если вовремя распознать преддиабет и выполнять рекомендации врачи, то заболевание можно повернуть вспять.
«Если говорить о симптомах, указывающих на возможное развитие предиабета, то наиболее распространёнными являются изменения в самочувствии. Это усталость без видимой причины, постоянно повышенное чувство жажды, плохая переносимость физических нагрузок, которая была ещё недавно нормально переносимой.
Кроме того, стоит обратить внимание на индикаторы, такие как индекс массы тела (ИМТ) и уровень глюкозы в крови», — перечислила врач.
Симптомами «преддиабета» также могут быть сухость во рту и сухость кожи.

«Самодиагностика в этом случае недопустима. Необходимо полагаться на рекомендации вашего врача и выполнять все установленные профилактические мероприятия.
Таким образом, следует наблюдать за своим состоянием, прислушиваться к сигналам своего организма и принимать активные меры по поддержанию здоровья», — считает Наталья Прищепа.
Опасная еда
Одним из ключевых факторов, приводящих к диабету 2 типа, является неправильное питание.
«Употребление большого количества сладких продуктов, фастфуда и сладких газированных напитков способствует росту уровня глюкозы в крови. Сахарозаменители кажутся более безопасным вариантом, но они не могут компенсировать неправильное питание и образ жизни.

Отказаться от сладкого полностью не обязательно. Можно позволить себе минимальное, но контролируемое количество сладостей, избегая чрезмерного потребления», — пояснила врач.
Полезно всем
Даже если анализы на глюкозу в крови у вас в норме и диагноз «преддиабет» пока не грозит, стоит пересмотреть образ жизни. Особенно это актуально для людей из группы риска.
«Сахарный диабет — это не только наследственно предопределённое заболевание. Если в вашем роду есть случаи диабета, и вы при этом имеете избыточный вес, ведёте малоподвижный образ жизни и чрезмерно увлекаетесь сладостями, то вы находитесь в группе риска.
При этом соблюдение принципов здорового образа жизни остается важным не только для лиц с диагнозом, но и для всех, кто стремится избежать этого заболевания. Профилактика диабета включает в себя выбор активного образа жизни, установление здоровых привычек в питании и регулярные медицинские осмотры», — перечислила Наталья Прищепа.

Если вы мало двигаетесь и едите слишком много сладкого и углеводов, стоит задуматься о своем будущем. Ведь ежегодно диагноз «диабет» ставится 350 тысячам россиян. И все эти люди будут вынуждены постоянно принимать лекарства и контролировать уровень сахара в крови. При этом их здоровье будет неминуемо ухудшаться.
Регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и контроль массы тела могут играть решающую роль в профилактике заболевания, заключила врач.
Ранее специалисты связали чрезмерное употребление сахара и лишний вес с риском развития деменции.