Здоровье

Автор: Юлия Бондарева
Риск инсульта можно спрогнозировать по фотографиям глазного дна
Ученые из Мельбурнского университета и Гонконгского политехнического университета обнаружили 29 показателей сетчатки, позволяющих прогнозировать риск инсульта на основе фотографий глазного дна. Новый метод демонстрирует такую же точность, как традиционные факторы риска. Результаты исследования опубликованы в журнале Heart и на портале Medscape.

Анализ показал, что эти параметры сильно связаны с вероятностью первого инсульта, причем изменение каждого стандарта отклонения увеличивало риск на 9,8—19%. В частности, изменение внутреннего диаметра сосудов связано с ростом риска на 10,1—14,1%, а снижение сложности и извилистости артерий — на 10,4—19,5%.
Исследователи проанализировали данные 68 753 участников UK Biobank, у которых были сделаны снимки глазного дна, и за 12,5 лет наблюдения зарегистрировали 749 инсультов.
Авторы вывели заключение, что неинвазивный анализ сосудов сетчатки может служить эффективным скрининговым инструментом для оценки риска инсульта, а также открывает новые горизонты в исследовании патофизиологии этого заболевания.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что черный рис добавит в рацион полезные антиоксиданты.