Наука

Автор: Юлия Бондарева
Бетон, пластик и кирпичи могут сократить выбросы углекислого газа
Новое исследование показывает, что использование материалов, поглощающих углеродный диоксид, в строительстве может значительно ускорить достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов.

Авторы оценили, что ежегодная замена традиционных материалов на альтернативные может улавливать до 16,6 ± 2,8 гигатонн CO2, что почти равно половине глобальных выбросов в 2021 году. Такой подход не только способствует снижению уровня CO2 в атмосфере, но и позволяет использовать масштаб строительной отрасли для решения экологических проблем.
В ходе анализа были рассмотрены различные материалы, такие как бетон, кирпич, асфальт, пластик и древесина. Примеры включают добавление углеродных наполнителей в бетон и применение биокомпонентов в кирпичах.
Исследование показало, что потенциал поглощения углерода зависит больше от объема материала, чем от его эффективности на единицу массы, что делает широко используемый цемент значимым, несмотря на его низкие показатели улавливания CO2.
Тем не менее, препятствия для внедрения этих материалов включают консерватизм строителей и ограниченный доступ к углеродосодержащим минералам. Также необходимо создать систему контроля цепочки поставок. По словам الباحثов, преодоление этих барьеров требует системных изменений для обеспечения жизнеспособности инновационных решений.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что риск инсульта можно спрогнозировать по фотографиям глазного дна.