Здоровье

Иммунные клетки крови поглощают микропластик и закупоривают сосуды в мозге
Фото: freepik / freepik.com

Автор:

Иммунные клетки крови поглощают микропластик и закупоривают сосуды в мозге

Ученые из Китая, США и Сингапура выяснили, что микропластик из питьевой воды проникает в сосуды головного мозга мышей. Частицы микропластика всасываются фагоцитами в крови, которые могут застревать в сосудах, блокируя кровоток и ухудшая когнитивные и моторные функции животных. Этот пластик поступает в организм с пищей, водой и воздухом, и его негативное влияние на здоровье человека уже установлено.

Минобрнауки: нарушение микроциркуляции кожи влияет на тип старения Минобрнауки: нарушение микроциркуляции кожи влияет на тип старения

В ходе исследования ученые использовали двухфотонную микроскопию для визуализации сосудов в головном мозге мышей. Они создали «окно» в черепе и применили аденоассоциированный вирус с флуоресцентной меткой, что позволило нейронам светиться, а сосуды оставались темными на изображении.

Мышей поили водой с флуоресцентными частицами микропластика, которые обнаружили в сосудах через 2–3 часа после употребления. Также через три часа в кровотоке начали появляться флуоресцентные клетки, подтверждающие поглощение микропластика фагоцитами.

При внутривенном введении микропластика его частицы фиксировались в сосудах головного мозга всего через несколько минут, а флуоресцентные клетки появлялись через 10 минут. Некоторые из них застревали в сосудах на длительное время, до недели, что подчеркивает потенциальную опасность микропластиков для сосудистого здоровья и когнитивной функции.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ДНК поставила под сомнение сведения о родине Колумба.