freepik/freepik.com
Дерматолог Екатерина Кандинская предложила подробный алгоритм самодиагностики родинок, который поможет выявить симптомы меланомы на ранней стадии. Специалист рекомендует использовать международное правило ABCDE при исследовании опухолей.
Каждая буква указывает на определенный параметр оценки: асимметрия формы, неровные края, однородность цвета, размер более 6 мм и изменение характеристик с течением времени.
«Меланома может маскироваться под обычное коричневое пятно или проявляться в виде розовых очагов. У мужчин злокачественные новообразования чаще появляются на груди и спине, а у женщин — преимущественно на ногах», — поясняет Кандинская.
Люди из группы риска должны проявлять особую бдительность: владельцы нескольких или атипичных родинок, пациенты со светлой кожей, люди с наследственной предрасположенностью к раку кожи и те, кто часто подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.
Раны, которые долго не заживают, воспаление вокруг родинки, зуд или боль, шелушение лица и кровотечение также считаются тревожными сигналами. При обнаружении каких-либо подозрительных изменений следует немедленно обратиться к специалисту, пишет «Газета.ru».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что выпадение более сотни волос каждый день может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Специалист подробно рассказала о сигналах и причинах.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…