Здоровье

Автор: Мария Сипидина
Как правильно ухаживать за пирсингом и не навредить здоровью
В последние годы пирсинг стал довольно популярным, и многие молодые (и не только) люди делают его не только в ушах, но и на других частях лица и тела. При этом далеко не все знают, как правильно за ним ухаживать. Мы предлагаем несколько советов по уходу за пирсингом, чтобы избежать негативных последствий этой манипуляции — раздражения, воспаления и тому подобных проблем.
Правила ухода за пирсингом
Итак, чтобы пирсинг радовал вас, а не приносил беспокойство и проблемы, необходимо соблюдать ряд правил:
1. Не трогайте место прокола
Избегайте прикосновений к самому украшению и к коже вокруг него в ближайшие сутки после того, как вам сделали пирсинг. Даже после прошествия этого времени необходимо мыть руки, прежде чем прикасаться к нему. Различные вещества, от крема для рук до банальной грязи, могут осложнить процесс заживления и даже привести к инфицированию области пирсинга. Вообще лучше всего контактировать с областью пирсинга только во время обработки.
2. Выбирайте качественное средство для ухода за пирсингом
Выбирайте проверенное средство для ухода за пирсингом. Многие мастера рекомендуют промывать пирсинг раствором морской соли 1-2 раза в день на протяжении нескольких недель до полного заживления:
— для мочек ушей нужно окунуть сережку в чашку с теплой соленой водой;
— для пупка — окуните сережку в соленую воду и быстро проверните ее — это поможет раствору проникнуть везде, где необходимо;
— для других видов пирсинга достаточно смочить стерильные бумажные или марлевые салфетки раствором и протереть сережки;
— держите солевой раствор в герметичной банке, чтобы избежать попадания инфекции в ранку.
Не следует для очищения пирсинга использовать агрессивные или вредные вещества:
— сухое мыло и антибактериальные гели;
— перекись водорода;
— спирт;
— мази — они закрывают доступ воздуха к ранке и замедляют процесс заживления.
3. Удаляйте корочки
Корочки — это затвердевшая лимфа, которая будет создавать ненужное раздражение и зуд. Удалять их нужно очень аккуратно, не сдирая корочки, а нежно их отшелушивая. Используя ватную палочку, нужно ее хорошо промокнуть. Не удаляйте корочки пальцами — так можно занести инфекцию.
4. Для очищения пирсинга используйте душ, а не ванну
В ванне возможно наличие различных микроорганизмов, которые могут инфицировать ваш пирсинг.
5. Исключите контакт с пирсингом кожи, одежды и волос
Не трогайте свежий пирсинг, не играйте с ним во избежание кровотечения. До заживления носите только свободную одежду, чтобы избежать трения ткани о кожу. Также не допускайте попадания волос в область проколов.
6. Не купайтесь в открытых водоемах
Избегайте купания в бассейне, пруду, озере, реке и других потенциально опасных в плане заражения водоемах, в крайнем случае герметично заклейте место пирсинга пластырем или непроницаемой повязкой.
7. Будьте терпеливы
Заживление пирсинга — процесс довольно долгий, не вынимайте сережку до полного заживления, иначе вы можете разорвать свежий прокол, и придется снова пройти весь путь заживления.
8. Чаще меняйте постельное белье
Спать нужно на свежем чистом постельном белье, чтобы избежать возможности попадания инфекции.
9. Следите за негативными симптомами и не игнорируйте их
Если пирсинг после 4-5 дней после процедуры болит, или продолжает кровоточить, или опух, и появился неприятный запах — обратитесь к вашему мастеру. Иначе вы можете не только потерять пирсинг, но и нанести серьезный вред своему здоровью.
10. Не бойтесь обратиться к врачу
В случаях проявления более серьезных симптомов, таких, как повышение температуры, боль в месте прокола и так далее, сразу же обращайтесь к врачу. Так как все это может свидетельствовать о заражении и развивающейся инфекции.
Симптомы заживления пирсинга
Чтобы понять, что процесс заживления после процедуры пирсинга идет как надо, следует знать признаки нормального заживления пирсинга — это поможет вам зря не переживать при появлении определенных симптомов, не беспокоиться по поводу инфицирования, избежать лишней обработки.
Вот эти симптомы нормального заживления:
— небольшое кровотечение и припухлость сразу после выполнения операции. Также возможны появления гематом (синяков), возможна легкая слабость в течение 4-5 дней. Пирсинг в области половых органов может довольно обильно кровоточить в течение первых нескольких дней — там очень много кровеносных сосудов, что и объясняет возможные кровотечения;
— изменение цвета кожи и зуд — зуд является практически обязательным симптомом, проявляющимся при заживлении кожи вокруг пирсинга. Выделение беловатой жидкости вполне ожидаемо — это лимфа из поврежденных во время процедуры мелких лимфатических сосудов.
Но если вы заметили гнойное отделяемое и неприятный запах — немедленно обратитесь к своему мастеру.
Чего не следует делать после процедуры пирсинга
Чтобы процесс заживления шел правильно, следует также соблюдать ряд ограничений.
В их числе:
— как минимум на время заживления воздержаться от курения и употребления алкоголя;
— использовать полоскатель для рта без содержания спирта (при пирсинге губ или языка);
— избегайте косметических продуктов (декоративной косметики, лосьонов, мазей, спреев и т. д.).
Читайте также:
ВИЧ, СПИД и иммунодефицит: что это такое и в чем разница между ними