Питание

Что такое микрозелень и в чем ее польза
Фото: ru.freepik.com/freepik

Автор:

Что такое микрозелень и в чем ее польза

В последнее время в магазинах все чаще можно встретить наборы для самостоятельного выращивания микрозелени. А те, кто следит за трендами и тенденциями здорового образа жизни, уже давно слышали об этом способе обеспечить себя витаминами с грядки на подоконнике круглый год.

Что такое микрозелень

Микрозелень, или микрогрин — это молодые всходы различных полезных для организма человека культур, в основном злаковых, бобовых, корнеплодов и ароматных трав. Она быстро растет и готова к употреблению в пищу в период появления первых листочков, как правило, не позднее 12 дней со времени посева.

Высота побегов микрозелени достигает 5-10 см и отличается длительностью выращивания в зависимости от сорта — так, например, салат можно употреблять в пищу через 5 дней после посадки, а свеклу — через 12-15 дней.

Очень популярна микрозелень среди приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни), также популярны проростки, но проростки едят, когда они только выпустили первые корешки, а микрогрин — на стадии выпуска первой пары листочков.

Когда появилась микрозелень

Появилась микрозелень в середине 80-х годов прошлого века, а затем из Америки распространилась по Европе и всему миру. Она является полезным и достаточно важным дополнением к ежедневному рациону, а в ресторанах высокой кухни микрозелень — неотъемлемый ингредиент изысканных блюд.

Такие ростки содержат в себе большой и разнообразный набор полезных веществ в максимальном количестве, поэтому они так полезны для здоровья человека. Дело в том, что зрелые растения теряют часть своих полезных качеств и витаминов, а в микрозелени они находятся в наиболее активном состоянии. Именно на этой стадии молодые побеги легко усваиваются и способны принести организму максимальную пользу.

Что входит в состав микрозелени

Микрозелень обладает множеством полезных свойств, она содержит минералы, витамины, биологически активные полезные вещества для организма. Так, в состав любой микрозелени входят:

— бета-каротин, который служит защитой организма от УФ-излучения и вредного влияния окружающей среды на волосы, ногти и кожу;

— витамин С;

— витамин К;

— витамин Е;

— витамины группы В;

— витамин РР;

— фолиевая кислота;

— хлорофилл — антиоксидант, который оказывает противоопухолевое действие;

— никотиновая кислота;

— каротиноиды;

— растительные белки;

— эфирные масла;

— минералы (калий, фосфор, железо, йод, сера и др).

Как микрозелень воздействует на организм человека

Микрозелень способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, сохраняет молодость и красоту. Она незаменима для тех, кто хочет следить за своим весом, так как имеет максимальную усвояемость полезных веществ при минимальном количестве калорий.

Какая микрозелень подходит для выращивания в домашних условиях

В принципе, ограничений нет — это огородная зелень, бобовые, зерновые, овощи. Исключение составляют только пасленовые культуры (картофель, баклажаны, перец, помидоры), потому что в их побегах содержится ядовитое вещество соланин, которое негативно влияет на пищеварение. Также не рекомендуются тыква и фасоль.

Какая микрозелень самая полезная

Приобрести подходящие семена не трудно, они продаются как по отдельности, так и целыми наборами. Мы предложим вам несколько видов микрозелени, которые наиболее популярны и которые проще вырастить у себя дома:

  • Редис — эта микрозелень стоит на первом месте из-за своеобразного вкуса и простоты выращивания. По вкусу листики редиса напоминают сам плод — хрустящие и немного горьковатые. Перед посадкой семена лучше замочить на 3-4 часа, а собирать микрогрин можно уже на 6-е сутки после всходов. Молодые побеги редиса улучшают процесс пищеварения, не вызывают вздутия, очищают кровь. В ростках редиса содержатся витамины С, В1 и В6, а также цинк, калий, марганец, фолиевая кислота, натрий, медь.
  • Руккола — побеги имеют приятный горьковатый вкус, отлично подходят для приготовления соусов, украшения различных блюд, прорастает руккола практически на 2-й день. Обильный полив не нужен, так как растение любит относительно сухую почву. Содержит в себе фолиевую кислоту, витамин С, минералы, железо и медь. Улучшает здоровье костей, зрение, является природным антиоксидантом.
  • Базилик — существует несколько видов растения, которые отличаются вкусом и внешним видом друг от друга. Кроме стандартного набора витаминов и микроэлементов, в базилике содержатся биологически активные соединения, которые помогают бороться с депрессией и стрессом.
  • Горчица — имеет приятный горьковатый вкус и пряный запах. Улучшает состояние сосудов, сердечной мышцы, в ней много белка и клетчатки. Помогает в восстановлении поврежденных волос, снижает сахар в крови, а значит, полезна для диабетиков.
  • Кресс-салат — напоминает по вкусу горчицу, прекрасно дополняет салаты, соусы, гарниры. Для успешного проращивания кресс-салата нужна довольно высокая влажность. Также микрозелень кресс-салата нормализует сон, артериальное давление, положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Горох — один из самых популярных видов микрозелени. Он имеет сладковатый вкус с ореховым послевкусием. Для выращивания гороху требуется много влаги, поливать его следует 1-2 раза в день. Побеги достигают 20 см, содержат в себе клетчатку, белок, сложные углеводы, витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В6. Положительно влияет на зрение, иммунитет, уровень сахара в крови.
  • Подсолнечник — идеально подходит для детского питания, салатов, украшения блюд. Легко прорастает, особенно если семена предварительно замочить на несколько часов. Нормализует кислотно-щелочной состав крови, уменьшает боли в суставах.
  • Кукуруза — лучше остальных прорастает и набирает зеленую массу. Ее красивые побеги не только полезны, но и могут служить украшением любого стола. Если держать ростки кукурузы в тени, они имеют желтый оттенок. На свету приобретают зеленый цвет.

Как микрозелень используется в кулинарии

Микрозелень имеет широкое применение в кулинарии — ее добавляют в бутерброды, смузи, используют как украшения различных блюд или как самостоятельный салат. При этом важно помнить несколько правил, которые позволят максимально сохранить свежесть, вкус и полезные свойства любой микрозелени:

  • срезайте ровно столько, сколько необходимо для приготовления блюда именно сейчас, оставляя остальные побеги расти дальше;
  • если возникла необходимость сохранить срезанные ростки, то делать это нужно в защищенном от солнечных лучей месте при температуре +2…+6 °С;
  • до добавления микрозелени в блюдо следует держать ее в открытых емкостях, например, контейнерах, прослаивая влажными салфетками;
  • мойте микрозелень непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, так как иначе переизбыток влаги приведет к ее порче.

Микрозелень — это не только полезный, но и очень эстетичный и многофункциональный продукт, который уже получил название домашнего суперфуда. Во время выращивания вы получите массу удовольствия, наблюдая за ростом этих маленьких полезных ростков, а добавляя их в пищу, вы оказываете своему организму неоценимую пользу и улучшаете здоровье, свое и близких.

Читайте также: 

В чем польза винограда для здоровья

Чем полезен черный тмин

Как красная рябина помогает укрепить иммунитет

Грецкий орех: В чем польза для здоровья

В чем польза сливочного масла для здоровья