Здоровье
Автор: Юлия Бондарева
Дисбактериоз кишечника может повышать риск болезни Паркинсона
Итальянские исследователи провели обзор научных публикаций, касающихся влияния состояния кишечной микрофлоры на развитие болезни Паркинсона.
Рождественские ёлки в Финляндии превращают в «подводные парки» для рыбВ их работе была выявлена важная роль дисбаланса бактерий, известного как дисбактериоз, в возникновении и прогрессировании этого нейродегенеративного заболевания.
Результаты, опубликованные в журнале Biomolecules, показывают, что изменение состава кишечной флоры может привести к повреждению нервных клеток, что, в свою очередь, связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона.
Кишечная микрофлора взаимодействует с мозгом через сложную ось кишечник-мозг, включающую нейроны, гормоны и иммунные механизмы.
Одной из причин, способствующих развитию болезни Паркинсона, могут быть инфекции, вызванные бактерией Helicobacter pylori и другими микроорганизмами.
Эти нарушения могут увеличить проницаемость кишечных стенок, провоцировать хроническое воспаление и способствовать образованию токсичных веществ, наносящих вред нейронам.
Кроме этого, предварительные исследования демонстрируют потенциальную эффективность корригирующих методов по отношению к дисбактериозу в улучшении симптомов болезни Паркинсона. В частности, пробиотики показали свою способность снижать воспалительные процессы и улучшать моторные функции у пациентов.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что употребление кофе снижает шансы преждевременной смерти.