Наука

ТАСС: Специалисты КФУ оценят последствия экологической катастрофы в Крыму
Фото: ru.freepik.com/aleksandarlittlewolf

Автор:

ТАСС: Специалисты КФУ оценят последствия экологической катастрофы в Крыму

Специалисты Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского начали масштабное исследование, чтобы выяснить, как повлияла экологическая катастрофа в Керченском проливе на морских животных. Об этом рассказал и.о. заведующего кафедрой зоологии и аквакультуры Владимир Подопригора, передает ТАСС.

Дерматолог Васильева: Изменения кожи могут быть симптомами серьезных патологий Дерматолог Васильева: Изменения кожи могут быть симптомами серьезных патологий

Сообщается, что для исследования создается группа экспертов, в которую войдут специалисты других научных центров Крыма, например, Института биологии Южных морей и Керченского Института рыбного хозяйства.

Исследователи собираются изучить различные виды морской флоры и фауны, от крошечных планктонов до рыб и улиток, чтобы понять, как катастрофа, связанная с разливом мазута, повлияла на экосистему.

Научные работы будут проводиться в современных лабораториях университета. Биологи уже изучают, как изменилась анатомия морских животных, особенно жабр и пищеварительной системы. Химики проверяют ткани животных на наличие тяжелых металлов и других опасных веществ.

Эксперты считают, что для точной оценки долгосрочных последствий разлива мазута потребуется не менее пяти лет наблюдения.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что диабет 2 типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором глубокие нарушения липидного, белкового и углеводного обмена вызваны недостатком гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.