Здоровье
Автор: Степан Васильев
Иммунолог Шуппо: Стресс повышает риск развития сахарного диабета второго типа
Диабет 2 типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором глубокие нарушения липидного, белкового и углеводного обмена вызваны недостатком гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Заболевание считается хроническим и тяжелым и значительно ухудшает качество жизни, сообщила иммунолог Ольга Шуппо.
The Lancet: В Британии зафиксировали изменения в клинической картине COVID-19По словам врача, здоровый образ жизни — лучший способ предотвратить многие хронические заболевания, и диабет 2 типа не исключение. Она добавила, что злоупотребление простыми углеводами — еще один путь к диабету 2 типа, поскольку углеводы повышают уровень сахара в крови.
«Когда человек постоянно ест в течение дня, разрушается работа поджелудочной железы, она начинает постоянно вырабатывать инсулин, и он остается в крови на высоком уровне. Возникает инсулинорезистентность, которая увеличивает риск заболевания. Интервала между приемами пищи должен составлять около четырех часов, а в среднем от четырех до шести часов», — пояснила врач.
Кроме того, стресс является еще одним фактором, который значительно увеличивает риск развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Во время стресса вырабатывается больше глюкозы, и поджелудочная железа начинает замедлять выработку инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается, что может привести к развитию диабета в более позднем возрасте, пишут «Известия».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врач советует пациентам включать в свою жизнь физическую активность и избегать сидячего, малоподвижного образа жизни.