Ученые из Института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа Лондона создали «часы» на основе искусственного интеллекта для оценки здоровья и прогнозирования продолжительности жизни на основе анализа крови.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, проанализировало данные более 225 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет из Биобанка Великобритании, используя 17 алгоритмов машинного обучения.
Метаболический возраст, названный MileAge, отражает внутренний биологический возраст и определяется на основе метаболитов — молекул, возникающих в процессе метаболизма. Разница между метаболическим и хронологическим возрастом, или дельта MileAge, указывает на скорость биологического старения.
Результаты показали, что люди с ускоренным старением, когда метаболический возраст превышает хронологический, чаще страдают хроническими заболеваниями и имеют худшие показатели здоровья. У них также наблюдается укорачивание теломер, что коррелирует с возрастными болезнями.
В то же время замедленное старение, при котором метаболический возраст ниже хронологического, не всегда связано с лучшим состоянием здоровья. Разработка этих метаболических «часов» может помочь в раннем выявлении признаков ухудшения здоровья и способствовать внедрению профилактических мер, что позволит улучшить качество жизни и замедлить старение.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что сахарный диабет защищает от аневризмы аорты.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…