Здоровье

Длительная активация гена-регулятора STAT1 приводит к гиперактивности
Фото: freepik.com/cookie_studio

Автор:

Длительная активация гена-регулятора STAT1 приводит к гиперактивности

Исследователи из Системы здравоохранения Университета Дьюка выявили связь между гиперактивным поведением и активностью гена STAT1 в дофаминовых нейронах, как сообщается в статье, опубликованной в журнале Brain, Behavior, and Immunity (BBI).

Ген STAT1 представляет собой регуляторный ген, который активируется иммунной системой для противодействия инфекциям. Однако его длительная активация может негативно влиять на функции мозга.

Inc.Russia: Сахар не провоцирует гиперактивность детей, даже при наличии СДВГ Inc.Russia: Сахар не провоцирует гиперактивность детей, даже при наличии СДВГ

Ранее в ходе крупных исследований была установлена связь между инфекциями матерей в период беременности и увеличенным риском развития нейролógico-абнормальных состояний у детей.

Кроме того, у людей с аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) отмечались изменения в интерфероновом пути, связанном с STAT1, который является одним из центральных звеньев иммунного ответа.

В новом исследовании ученые создали генетически модифицированных мышей с мутацией в гене STAT1, которая была внедрена в дофаминовые нейроны — клетки, отвечающие за мотивацию, моторные функции, усвоение информации и систему вознаграждения.

Мыши проходили ряд тестов для оценки их двигательной активности и психического состояния. Результаты показали, что мыши с мутацией демонстрировали гиперактивность, компульсивное поведение (в частности, они больше закапывали мраморы) и снижение активности в базальных ганглиях мозга — области, связанной с моторными функциями, памятью и мотивацией.

При этом длительная активация гена STAT1 в других типах клеток мозга, таких как микроглия или ингибирующие нейроны, не вызывала аналогичных изменений. Это свидетельствует о специфической роли дофаминовых нейронов в регуляции поведения.

Хотя исследования, связанные с геном STAT1, представляют собой многообещающее направление для разработки терапии психических заболеваний, ученые подчеркивают сложности в создании препаратов, которые могли бы избирательно воздействовать на клетки мозга, не нарушая работу иммунной системы.

«Существует множество уже одобренных лекарств, но их необходимо адаптировать так, чтобы они действовали исключительно на целевые клеточные группы», — отметил профессор Энтони Филиано, возглавляющий проект.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что диетолог Хаффман посоветовал включить в новогоднее меню масло авокадо.