Здоровье

У пациентов с аллергическим ринитом в носу образуются колонии грибков
Фото: Pixabay /sweetlouise

Автор:

У пациентов с аллергическим ринитом в носу образуются колонии грибков

Международная группа исследователей из США, Португалии и Чили обнаружила, что у людей, страдающих от аллергического насморка, в носоглотке часто развиваются грибковые сообщества. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Microbiology (FIM).

ЛОР Языджиева: В Крыму из-за вейпов растет количество аллергических болезней ЛОР Языджиева: В Крыму из-за вейпов растет количество аллергических болезней

Аллергический насморк, также известный как аллергический ринит, часто сопутствует астме и может вызывать чихание, зуд, воспаление слизистых оболочек и заложенность носа.

В рамках исследования ученые отобрали 214 участников — детей и молодых людей, посещающих клинику иммунотерапии и астмы в португальском городе Порту.

Из них у 155 пациентов был установлен диагноз как аллергического ринита, так и астмы, у 47 — лишь аллергического ринита, а у 12 — только астмы. Контрольная группа состояла из 125 здоровых людей.

Ученые провели назальные мазки у участников и секвенировали ДНК обнаруженных грибков. Они сосредоточили внимание на двух определенных областях, чтобы выявить различные виды грибов и составить обзор микобиома. В результате команда собрала 306 образцов для анализа.

С помощью сетевого анализа исследователи изучили взаимосвязи между различными родами грибов и охарактеризовали грибковые сообщества у больных и здоровых участников.

Наиболее распространенными семействами грибов среди всех образцов оказались Ascomycota и Basidiomycota, в микобиомах которых доминировали 14 различных родов.

Грибки, изолированные у пациентов с аллергическим ринитом и астмой, продемонстрировали более выраженные взаимные связи по сравнению с микроорганизмами в носах здоровых людей и тех, кто страдал лишь аллергическим ринитом. Это может свидетельствовать о том, что грибы оказывают влияние на иммунную среду носа.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что действие яркого света по ночам повышает риски депрессии.