В интервью «Газете.Ru» врач-невролог научно-клинического центра РНЦХ им. Петровского Мария Шаповалова обсудила природу тревожных расстройств и причины их возрастания среди молодежи.
По словам специалиста, тревога представляет собой состояние ожидания возможной угрозы, которое сопровождается определенными физиологическими реакциями организма.
В отличие от страха, который возникает при непосредственной опасности, тревожность формируется на фоне неопределенности и неопределенных обстоятельств.
После пандемии COVID-19 было отмечено резкое увеличение случаев диагностики тревожных расстройств — на 25%. Шаповалова поясняет, что причиной этого состояния являются множество факторов, включающих генетическую предрасположенность и дисбаланс ключевых нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и дофамин.
Статистика показывает, что тревожные расстройства наиболее распространены среди людей в возрасте 18-29 лет.
При этом высокий уровень тревожности в этой возрастной группе может быть связан с большей готовностью молодых людей обращаться за медицинской помощью, в отличие от старшего поколения.
«В основном, среди пациентов преимущественно молодые женщины. Мужчины же реже обращаются к специалистам, часто из-за культурных стереотипов, которые заставляют воспринимать тревожность как слабость», — отметила Шаповалова.
Она также рекомендует обращаться к врачу, если появляются симптомы, которые значительно ухудшают качество жизни, такие как нарушения сна, аппетита и концентрации внимания.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что обработка рук снизит риск заражения микоплазменной пневмонией.
Ведущий диетолог Индии Арджун Рамакришнан в интервью Times Of India развеял популярные заблуждения о целебных…
По публикации медицинского журнала The Lancet, ирландский диетолог Эйден О'Коннор провел всестороннее исследование полезных свойств…
В деревне Белькастро, где проживает 1200 жителей Италии, в 45 километрах от ближайшей больницы, произошла…
Согласно публикации в Nature Medicine, группа исследователей во главе с нейробиологом Зейном Харрером из Копенгагенского…
Человечество находится на грани новой глобальной угрозы. Ведущий научный сотрудник Института микробиологии Александр Самарин проанализировал…
По данным журнала JAMA Internal Medicine, группа исследователей во главе с профессором Джулией Маркус из…