Здоровье
Автор: Мария Сипидина
Реактивный психоз: Причины, симптомы и лечение
Реактивный психоз – это острое психическое расстройство, возникающее при остром стрессе и приводящее к нарушению мировосприятия, неадекватному поведению. Это состояние преходящее, через некоторое время все когнитивные функции полностью восстанавливаются. Но нужно знать, что реактивный, несмотря на схожесть с другими подобными состояниями, отличается от них большим разнообразием клинических проявлений и повышенной аффективной выраженностью. Также реактивный психоз зависит от основного фактора его развития. При сохранении неблагоприятных факторов реактивный психоз может перерасти в хроническое течение. Это утяжеляет течение заболевания и усложняет положительный результат терапии этого патологического состояния.
Симптомы реактивного психоза
Симптомы заболевания довольно разнообразны, характерны:
— неадекватность поведения;
— нарушения восприятия мира;
— развитие психоза на фоне острого стресса;
— отражение стресса на фоне психического расстройства, уже имеющегося в анамнезе пациента;
— завершение психоза после исчезновения травмирующих факторов.
Проявления реактивного психоза проявляются нередко после психической или психологической травмы и сохраняются от нескольких суток до нескольких месяцев. Особенно актуальна эта проблема в последнее время. Симптомы заболевания проявляются в течение 1-2 дней после травмирующего агента и сохраняются от суток до нескольких месяцев. Диагностика заключается в осмотре специалиста, в сборе анамнеза, клинических симптомах заболевания. Лечение заключается в терапии и после выхода из психотического состояния – в посещении психотерапевта. Длительность лечения зависит от степени нарушения психологического статуса пациента и сопутствующих патологических процессов – (атеросклероза церебральных артерий, злокачественных образований и т.д.).
Причины реактивных психозов
Причиной развития реактивных психозов (психогении) обычно является ситуация, при которой возникает угроза жизни, здоровью или репутации самого пациента или его близких. Состояние реактивного психоза может возникать при:
— стихийных бедствиях (цунами, схода лавин, землетрясениями, извержениями вулканов и т.д.);
— ДТП;
— банкротстве;
— потере близкого человека;
— угрозе судебной ответственности и т.д.
Особенности течения реактивного психоза напрямую зависят от личности пациента, его восприятия психотравмирующей ситуации, его самовосприятия и т.д. Чаще реактивный психоз развивается у следующих групп риска:
— пограничное расстройство личности;
— истерическая психопатия;
— паранойя;
— после черепно-мозговых травм;
— синдрома хронической усталости;
— длительного приема алкоголя, табакокурения;
— тяжелых инфекций;
— сопутствующей соматической патологией;
— период пубертатного развития или менопаузы.
Различают два вида реактивных психозов:
— острые — до нескольких суток;
— затяжные – до нескольких месяцев.
Острые реактивные состояния:
— реактивный ступор (аффектогенный ступор);
— реактивное возбуждение.
Затяжные реактивные психозы
К затяжным психозам относят:
— истерические реактивные психозы;
— реактивную депрессию;
— реактивный параноид.
Существует множество различных классификаций реактивных психозов:
Синдром Ганзера
Это форма психоза, которая характерна сужением сознания и такими симптомами, как:
— выраженные признаки эмоциональной лабильности — тревожность, лабильность поведения;
— частые переходы от плача к смеху и наоборот;
— галлюцинации (чаще зрительные);
— пациенты не узнают родных и близких;
— ориентация во времени и месте нарушена, пациенты не узнают знакомых людей и близких;
— происходит нарушение привычных действий (перчатки пытаются надеть на ноги и наоборот);
— со временем развития заболевания пациент воспринимает себя как ребенка, поведение становится нарочито детским, окружающих называет «дядя» и «тетя». Это состояние называют в психиатрии «пуэрилизм».
Отдельный синдром реактивного психоза
Эта форма реактивного психоза наиболее тяжелая – больной ведет себя как дикое животное. Процент опасности для окружающих зависит от того, с каким животным ассоциирует себя пациент. Больной рычит, бегает на четвереньках, ест пищу из тарелки руками. Это состояние обычно возникает на фоне выраженной тревоги и бредоподобных идей, основанных на желании сохранить нашу планету «живой»…
Реактивный параноид
Реактивный параноид — это психоз, который возникает на фоне неудовлетворенности своей жизнью, недостатком контактов с людьми, которые в обстановке, которая не является угрожающей, но и не воспринимается пациентом как непонятной и, возможно, опасной для пациента. Обычно такие ситуации возникают в условиях ограничения свободы, как физической, так и личностной (плен, тюрьма и т.д.).
Синдром одичания
Синдром одичания — психоз, при котором поведение больного напоминает поведение животного (обычно это состояние возникает на фоне сильного страха). Признаки этого состояния:
— агрессивность;
— больной ведет себя как животное (бегает на четвереньках, обнюхивает предметы и людей, ест еду руками и т.д.);
Лечение этого состояния предполагает нахождение в психиатрическом стационаре до восстановления нормальных функций организма и ЦНС.
Индуцированный бред
Это патологическое состояние, которое провоцируется длительным общением и тесным общением с психически больным человеком. В группе риска всегда состоят старые девы, проживающие со своими матерями без отцов. Основные факторы – авторитарное поведение матери, ведомость дочери и повышенная внушаемость. После прекращения общения с матерью-диктатором обычно симптоматика заболевания проходит.
Лечение реактивных психозов
Лечение реактивных психозов обычно проводят в отделении психиатрии. Но учитывая то, что на данном этапе оказания психиатрической помощи госпитализация пациента без его согласия невозможна, терапия психозов ложится на плечи амбулаторной медицины и родных пациентов.