Наука

Автор:

В Амстердаме созданы частицы, самостоятельно двигающиеся на поверхности жидкости

Группа ученых из Амстердамского университета разработала уникальные 3D-печатные частицы, способные самостоятельно перемещаться по поверхности жидкости.

Препринт их исследования опубликован на платформе arXiv.

Онколог Иван Карасев назвал нарушение баланса жидкости причиной сгущения крови

Эти частицы, в форме миниатюрных хоккейных шайб диаметром примерно 1 сантиметр, были напечатаны с использованием 3D-принтеров.

Внутри каждой частицы расположена полость, которая служит своего рода «топливным баком».

Ученые заполнили эту полость небольшим количеством спирта и создали крошечное отверстие, через которое спирт медленно вытекал.

Когда спирт попадал на поверхность воды, возникал эффект Марангони, явление, при котором жидкость с меньшим поверхностным натяжением (в данном случае — спирт) распространяется по поверхности жидкости с большим поверхностным натяжением (вода). Этот эффект приводил к движению частиц по поверхности жидкости.

Частицы развивали скорость до шести сантиметров в секунду, а одной заправки спиртом хватало на 500 секунд активного движения.

Интересно, что при наличии нескольких таких частиц в одной емкости наблюдался эффект Чирио: они начинали взаимодействовать, притягиваясь друг к другу и движутся синхронно.

Это открытие может быть использовано для очистки водоемов от загрязнений и равномерного распределения химических веществ, таких как удобрения или реагенты, по поверхности воды.

В будущем ученые планируют усовершенствовать дизайн и функциональность частиц для их применения в различных областях.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что синтезирован антибиотик, обнаруженный в вулкане в Камеруне 50 лет назад.