В соцсетях шутят, что на смену квадробрам приходят “бейбидроберы” — взрослые люди, которые играют в малышей и даже сосут соски. Своё поведение они объясняют желанием хоть на время уйти «в детство», избавиться от взрослых проблем и расслабиться. Некоторое время назад психологи предупреждали о росте инфантильности у молодых людей, которые любят сосать чупа-чупсы и пить из бутылочек с дозаторами, похожими на младенческие соски. Объяснялось это тем, что сосательные движения успокаивают психику. Насколько в России распространён «бейбидробинг», действительно ли каждое следующее поколение более инфантильное, чем предыдущее, и в чём это выражается, Медздрав.Инфо узнал у нейропедагога Марии Тодоровой.
Термин «бейбидробинг» пока непривычен для слуха, но само стремление стать младше довольно характерно для человеческой психики, отметила специалист.
«Просто обычно это проявляется иначе. Грубо говоря, злобно посмотреть на кого-то, состроить рожицу или топнуть ногой — это тоже может быть для взрослого своего рода возвращением в возраст 2,5–4 лет. Вопрос в том, на каком этапе развития человек может “застревать”. Если речь идёт о сосках или молоке, то, вероятно, такое поведение связано с младенческим периодом.
Это нельзя назвать инфантильностью. Это проблемы психики, которые можно решить с помощью психотерапии. Причём понадобится длительная работа. Нужно выявить, какие обиды на родителей остались у пациента, почему возникает желание побыть младенцем, какие травмы были нанесены в детские годы. Всё это необходимо разбирать подробно, чтобы понять, откуда берутся подобные стремления», — объяснила Мария Тодорова.
Если «младенческое» поведение проявляют старшие дети при появлении младших, это вписывается в пределы нормы. Призывать их к серьёзности и тем более ругать за это не стоит.
«Согласно теории привязанности Гордона Ньюфелда, если старший ребёнок при появлении брата или сестры просит маму покачать его, обнять, покормить с ложечки (неважно, 3 года старшему или 10), это абсолютно естественное желание, и его можно удовлетворить без опасений.
Более того, сделав это сейчас, родители снижают вероятность того, что у взрослого человека появится подобное стремление позже», — подчеркнула Тодорова.
В свою очередь, эндокринологи связывают позднее взросление современных молодых людей с эндокринными изменениями. По их мнению, детство сегодня заканчивается в 25 лет. Однако если и после этого возраста у человека нет желания создавать семью и заводить детей, это может свидетельствовать о более серьёзных дефицитах в организме.
Если же стремление «уйти в детство» связано со стрессами и хронической усталостью, важно бороться с первопричинами.На четвёртой стадии усталости организм начинает отвечать болезнями, предупредили специалисты.
Ведущий диетолог Индии Арджун Рамакришнан в интервью Times Of India развеял популярные заблуждения о целебных…
По публикации медицинского журнала The Lancet, ирландский диетолог Эйден О'Коннор провел всестороннее исследование полезных свойств…
В деревне Белькастро, где проживает 1200 жителей Италии, в 45 километрах от ближайшей больницы, произошла…
Согласно публикации в Nature Medicine, группа исследователей во главе с нейробиологом Зейном Харрером из Копенгагенского…
Человечество находится на грани новой глобальной угрозы. Ведущий научный сотрудник Института микробиологии Александр Самарин проанализировал…
По данным журнала JAMA Internal Medicine, группа исследователей во главе с профессором Джулией Маркус из…