Таблетки нельзя запивать грейпфрутовым соком, чаем, кофе и газированными напитками, сообщает портал Mail.ru. По данным издания, эти напитки нарушают всасывание лекарственных препаратов.
The Lancet: Использование наушников более четырех часов в день опасно для мозгаТаким образом, грейпфрутовый сок ускоряет всасывание одних препаратов, что снижает их лечебный эффект, замедляет всасывание других, что может привести к передозировке. Например, им нельзя запивать сердечные препараты.
Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые предотвращают всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, поэтому разница во времени между приемом этих напитков и лекарств с железом должна составлять от получаса до часа. Кроме того, кофеин снижает эффективность снотворного.
«Мы никогда не узнаем, насколько чай или кофе нарушают всасывание таблеток», — отмечают специалисты.
Молоко и газированные напитки также могут препятствовать всасыванию лекарств. Поэтому таблетки лучше запивать обычной питьевой водой.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в холодное время года кожа подвергается сильному стрессу, в том числе из-за колебаний температуры. Эксперт посоветовала использовать увлажняющие средства в помещении и пить достаточно воды, чтобы кожа не высыхала.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…