Гипермобильность — излишняя подвижность суставов — не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Это состояние часто связано с генетическими нарушениями и с возрастом и чревато травмами и болями в суставах. Нивелировать эту проблему можно регулярными физическими тренировками. Они помогут укрепить мышцы вокруг суставов и снизить нагрузку на связки, рассказал Медздрав.Инфо рассказал нейрофизиолог, автор методики безоперационного лечения позвоночника, которую применяют в 52 странах мира, Юрий Корюкалов.
Регулярные тренировки, направленные на усиление мышечного корсета вокруг суставов, помогают стабилизировать суставы и снизить нагрузку на связки. Но в то же время гипермобильным людям лучше избегать занятий с чрезмерными нагрузками на суставы, отметил специалист.
«Гипермобильность суставов — состояние, при котором суставы обладают избыточной подвижностью из-за слабости соединительных тканей и связок. Это врождённая особенность, однако иногда гипермобильность может сопровождать генетические нарушения, такие как синдром Элерса-Данлоса или Марфана. Хотя гибкость кажется преимуществом, она несёт скрытые риски для здоровья», — пояснил нейрофизиолог.
В юности гипермобильность часто воспринимается как плюс. Люди с такой особенностью проявляют отличные способности в гимнастике, танцах и спорте. У них наблюдается повышенная гибкость и пластичность. Однако в более взрослом возрасте из-за повышенной подвижности появляются дискомфорт и боли в суставах, утомляемость и мышечные спазмы.
«Ослабленные связки недостаточно удерживают суставы, что ведёт к частым подвывихам и растяжениям. Кроме того, постоянная нестабильность суставов вызывает износ хрящевой ткани, что ведёт к раннему остеоартрозу.
Гипермобильные люди нередко сталкиваются с нарушениями осанки, что со временем создает повышенные нагрузки на позвоночник», — проинформировал Юрий Корюкалов.
Постоянный контроль осанки позволяет снизить нагрузку на позвоночник и предупредить его искривление.
Рекомендуется приём добавок с коллагеном, кальцием, магнием и витамином D, что помогает укрепить костно-мышечную систему и уменьшить риск повреждений.
«Гипермобильность требует внимательного отношения к здоровью суставов. Сбалансированные тренировки, корректировка осанки и поддержка организма помогают минимизировать риски и сохранить подвижность без вреда», — резюмировал нейрофизиолог.
Ранее врачи связали гипермобильность суставов с дефектами белка в организме. Данная особенность может сопровождаться заболеваниями глаз и сердечно-сосудистыми проблемами. Поэтому людям с гипермобильностью необходимо тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследования. Также специалисты рассказали о положительном влиянии хамама на суставы и нервную систему.
Грызение ногтей — это привычка, которая может казаться безобидной, но на самом деле отражает более…
Российские ученые продолжают удивлять мировое сообщество своими научными достижениями. Академик Сергей Лукьянов, ректор Российского национального…
В программе "О самом главном" терапевт Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о том,…
Американские ученые утверждают, что одним из эффективных способов снижения риска развития деменции является соблюдение здоровой…
Кардиолог Юрий Беленков назвал причину частых головных болей. Академик РАН в эфире программы "О самом…
Исследователи из Университета в Буффало разработали инновационный плазменно-электрохимический реактор, способный производить аммиак из воздуха и…