Здоровье
Автор: Мария Сипидина
Ящур: Симптомы, профилактика и лечение
Ящур — острое вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (чаще слизистых оболочек рта, кожи, конечностей) и сопровождается интоксикационным синдромом. Человек заражается ящуром от домашних и диких животных в основном контактным путем. Но возможен и пищевой путь (через мясо, молоко и т. д.). Клинически заболевание проявляется острым конъюнктивитом, афтозным стоматитом, общеинфекционными симптомами и поражениями кожи вокруг рта, на крыльях носа, в межпальцевых промежутках.
Что такое ящур
Все помнят сцену из известного фильма, где Шурик с другом якобы проводят вакцинацию от ящура. Это очень весело, но на самом деле заболевание совсем не располагает к веселью.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus. Возбудитель имеет высокую вирулентность и имеет схожую структуру с эпителием и слизистыми оболочками человека. Вирус довольно устойчив во внешней среде, сохраняет жизнеспособность на шерсти животных до месяца и до 3-3,5 недель на одежде. Вирус устойчив к высушиванию и замораживанию. Уничтожить его можно следующими способами:
— нагреванием;
— облучением УФ;
— при обработке 1% формалина, 2% щелочи, 1% окиси этилена.
Развивается вирус ящура в копытных животных – диких и домашних, но также он может переноситься грызунами и птицами при их миграции. Вирус больные животные выделяют с молоком, слюной, испражнениями и мочой. Заболевший человек не опасен для окружающих.
Вирус передается через контактный механизм, при попадания вируса на кожу или слизистые через мелкие повреждения. Чаще всего человек заражается при обработке шкур, шерсти, уходе за животными и при вдыхании воздуха содержащего вирусные частицы. Также заражение возможно при употреблении в пищу не обработанного надлежащим образом молочных и мясных продуктов от больных животных. Вирус устойчив во внешней среде и поэтому может переноситься на большие расстояния — вдали от очагов инфекции и поражать сельскохозяйственных животных в отдаленных регионах.
Люди не имеют высокой восприимчивости к ящуру, после перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет до 1,5 лет. Ящур заболевание преимущественно профессиональное, распространение имеет в сельской местности, где многие держат домашний скот, среди работников животноводческих предприятий, мясокомбинатов и среди лиц занимающихся забоем и переработкой животного сырья. Также в группе риска находятся дети после употребления зараженных молочных продуктов.
Симптомы ящура
Инкубационный период при заражении ящуром составляет в среднем 3-4 дня, по может протекать от 2 до 12 дней. Начало заболевание всегда острое, симптомы напоминают в начале грипп или ОРВИ:
— озноб;
— повышение температуры;
— головная боль;
— ломота в пояснице и конечностях;
— затем присоединяется жжение в горле и усиленная саливация.
Далее присоединяются более специфические симптомы:
— резко болезненное мочеиспускание;
— гиперемия и раздражение конъюнктивы;
— увеличение и болезненность регионарным лимфатических узлов;
— отечность ротовой полости выражена, гиперемирована и покрыта мелкими пузырьками (афтами);
— афты заполняются прозрачной или мутноватой жидкостью и располагаются по краям или на кончике языка;
— через сутки афты вскрываются и оставляют после себя эрозии, которые сливаясь формируя обширные эрозивные участки;
— возможно развития нарушения речи, глотания, прогрессирует гиперсаливация;
— губы пациента припухшие, на них образуются корочки. Которые также появляются на крыльях носа, коже вокруг рта;
— иногда возникает поражение кожи в межпальцевых промежутках, около ногтей и т.д.
У детей ящур протекает тяжелее чем у взрослых – часто проявляется абдоминальная симптоматика – боли в животе, расстройства стула. Через 4-5 дней эрозии эпителизируются и лихорадка спадает. Полное выздоровление происходит обычно через две недели, но при тяжелом течении заболевания и больших участках поражения кожи и слизистых выздоровление затягивается на месяц и более.
Осложнения при ящуре довольно редки и связаны почти всегда со вторичной инфекцией – это миокардиты, пневмонии, гнойные заболевания слизистой оболочки и кожи. Сепсис и т.д.
Диагностика ящура
Диагностику ящура проводят путем выделения возбудителя из соскобов эрозий, слюны, мочи, фекалий. Серологически ящур диагностируют при помощи РНГА и HCR.
Лечение ящура
Лечение ящера проводят в стационаре, основные методы терапии направлены на местное лечение, уход за полостью рта, симптоматическую терапию. В стадии стоматита больные питаются полужидкой пищей легкоусвояемой и невысокой температуры. При невозможности глотания пациента кормят через зонд или парентерально. Средства применяемые при лечении ящура:
— местные мази (оксолиновая, флореналевая, интерфероновая);
— физиотерапию – лазерное и ультрафиолетовое облучение;
— симптоматические средства (болеутоляющие, жаропонижающие, десенсибилизирующие и сердечно-сосудистые средства), которые назначают по показаниям;
— витамины, адаптогены, дезинтоксикационные средства.
Прогноз и профилактика при ящуре
В большинстве случаев прогноз благоприятен и заболевание заканчивается выздоровлением, без патологических последствий. У детей раннего возраста ящур протекает в тяжелой форме и иногда может закончится летальным исходом.
Профилактика ящура состоит в следующих мероприятиях:
— ветеринарный контроль за состояние здоровья домашнего и сельскохозяйственного скота;
— своевременная плановая вакцинация;
— карантинные меры в отношении больных животных;
— санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных рабочих;
— индивидуальная профилактика заключатся в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем;
— в пищу необходимо употреблять продукты прошедшие необходимую обработку ( в особенности это касается приготовления пищи для детей.