Здоровье
Автор: Мария Сипидина
Восстановление после пневмонии: Что можно и чего нельзя делать
Пневмония, или воспаление легких — острое инфекционное заболевание, при котором поражается ткань легкого. Клинические проявления при пневмониях различной этиологии весьма разнятся и зависят от патогена, величины очага воспаления, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Например, в пожилом возрасте клиника пневмонии часто бывает стертой, без острого начала и высокой температуры. Часто диагностируется заболевание у таких пациентов на поздних стадиях, когда уже присоединяется легочная недостаточность и лечение становится очень затруднительным. Но при своевременной диагностике и эффективном лечении пневмонию можно победить.
Пациент получает курс:
— антибиотиков;
— муколитиков;
— ингаляционной и кислородотерапии;
— витаминов.
В течение 3-4 недель признаки пневмонии практически исчезают, но это не значит, что болезнь побеждена. Пневмония — серьезное заболевание, которое требует восстановительного и реабилитационного периода. Диетическое питание способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с инфекцией, улучшению самочувствия и повышению работоспособности после болезни. При наличии показаний врач назначает физиопроцедуры, это помогает более быстрому рассасыванию очага воспаления в ткани легких:
— электрофорез с лекарственными препаратами позволяет доставить препараты непосредственно в патологический очаг не повреждая кожные покровы;
— дыхательная гимнастика улучшает функцию легких и уменьшение симптомов воспаления, борется с застойными явлениями в легких;
— массаж и иглорефлексотерапия помогают избавится от спазма бронхов и улучшают отхождение мокроты.
Чего нельзя делать во время пневмонии
Во время течения заболевания даже при эффективном лечении, нормализации температуры и субъективном улучшении состояния нельзя забывать что воспалительный процесс еще не закончился, и несоблюдение необходимых правил может привести к осложнениям и как минимум пролонгирование лечения.
При пневмонии запрещены:
— занятия спортом и физические нагрузки;
— употребление алкоголя – алкоголь особенно вреден для легочной ткани вообще и при воспалении особенно. Алкогольные напитки при обезвоживании легочные ткани дольше восстанавливаются;
— посещение бани и сауны, прием горячих ванн -возможны осложнения на сердечно-сосудистую систему, перегрев организма. Если самочувствие удовлетворительное, можно принять дш с комфортной температурой;
— не стоит употреблять много жирных, копченых, жареных продуктов, сахара, выпечки – эти продукты тяжелее перевариваются организмом, ослабленным пневмонией;
— не подвергать организм чрезмерным эмоциональным перегрузкам.
На приеме в поликлинике после выписки из стационара врач подробно должен рассказать пациенту о правилах режима, диеты, ограничении нагрузок в восстановительный период после пневмонии, что нужно, а что не рекомендуется делать в период реабилитации для более скорейшего возвращения к нормальному привычному образу жизни.
В чем заключаются задачи медицинской реабилитации после пневмонии:
— локализация воспалительного процесса, снижение риска рецидивов;
— устранение остаточных явлений- кашля и одышки;
— улучшение дренажной функции легких и облегчение отхождения мокроты;
— стимуляция рассасывания воспалительного субстрата;
— укрепление иммунитета , повышение сопротивляемости организма;
— возвращение пациента к привычному образу жизни.
Признаки выздоровления после перенесенной пневмонии.
На то что организм справился с заболеванием указывают следующие признаки:
— улучшение сна и самочувствия;
— прилив сил;
— нормализация температуры тела;
— исчезновение признаков интоксикации;
— исчезновение одышки;
— дыхание ровное, с частотой 16-17 дыхательных движений в минуту;
— восстановление аппетита и т.д.
При неосложненном течении воспаления легких проявления заболевания проходят в течении 10-15 суток, но полностью легкие восстановятся за период от 3 до 6 месяцев. В эти месяцы необходимо избегать чрезмерных нагрузок и психо-эмоционального напряжения. На этапе восстановления кашель становится влажным, мокрота хорошо эвакуируется. Дыхание может оставаться жестким (при аускультации) , но хрипов и крепитации уже нет. На контрольных рентгеновских снимках не прослеживаются патологические очаги, в анализах отсутствуют маркеры воспаления (лейкоцитоз и СОЭ).
Последствия пневмонии
Для уменьшения риска возможных осложнений после пневмонии обязательно нужно проводить восстановительные мероприятия, эффективность которых оценивают по динамике состояния пациента. Программу реабилитации разрабатывают индивидуально, с учетом возраста и общего состояния пациента, наличия у него сопутствующей хронической патологии. В программу восстановления обычно входят:
— массаж — назначают массаж после восстановления нормальной температуры тела, купирования явления дыхательной недостаточности. Во время сеанса улучшается прилив крови к органам грудной клетки, улучшается ток лимфы, а это способствует увеличению иммунных клеток в очаге воспаления;
— физиотерапия – уменьшает отечность в области воспаления, нормализует кровообращение. К методам физиотерапии относятся – магнитотерапия, магнитолазеротерапия, электрофорез, УФО, СВЧ-терапия, ингаляции, баротерапия и т.д.;
— ЛФК – в основном дыхательные упражнения, которые позволяют поступление кислорода в мелкие бронхиолы и альвеолы, уменьшают «мертвое» пространство в легких, что способствует лучшей оксигенации самих легких и всего организма в целом.
Остаточный кашель после пневмонии
После выздоровления у многих пациентов долгое время сохраняется остаточный кашель – это явление может беспокоить пациента от нескольких недель до нескольких месяцев, но со временем проходит. Это обусловлено тем, что в бронхах еще остается экссудат, эвакуация которого происходит во время откашливания.
Также остаточный кашель может присутствовать при неполном восстановлении легких, этому также способствуют- курение, повторные ОРЗ, холодный воздух, физические нагрузки и др.
В некоторых случаях остаточный кашель – это последствие недолеченной пневмонии и продолжения воспалительного процесса, развитие осложнений. Для исключения этого нужно периодически консультироваться со специалистом.
Для избавления от остаточного кашля пациентам назначают:
— дыхательную гимнастику;
— физиопроцедуры;
— иммуностимуляторы;
— витамины;
— отхаркивающие препараты;
— противокашлевые;
— противовоспалительные средства.
Необходимо помнить, что после перенесенной пневмонии любой тяжести и этиологии необходимо всю оставшуюся жизнь беречь себя от переохлаждений, инфекций дыхательных путей, поддерживать иммунитете в нормальном состоянии, периодически проходить обследование у специалиста для профилактики отдаленных осложнений и рецидивов заболевания.