Здоровье

Анаэробная инфекция: Симптомы, причины и лечение
freepik/freepik.com

Автор:

Анаэробная инфекция: Симптомы, причины и лечение

Анаэробная инфекция — это инфекционно-воспалительный процесс. Вызывают заболевания спорообразующие или неспорообразующие микроорганизмы, которые живут и размножаются в благоприятных для них условиях. Для этого заболевания характерны как симптомы эндогенной (внутренней) интоксикации, так и местные проявления. При анаэробной инфекции возникают газообразующие процессы в ране, быстро прогрессирующий некроз тканей, гнилостный характер экссудата и очень неприятный запах. При обширных поражениях анаэробной инфекцией неподготовленный человек практически не в состоянии находиться рядом с больным. Диагностируется анаэробная инфекция на основе клинических проявлений, а также результатов микробиологических исследований, ПЦР, ИФА и других методов. Но опытные хирурги сразу могут определить заболевание по внешнему виду пораженных частей тела и гнилостному запаху. Лечение анаэробной инфекции заключается в радикальном иссечении пораженных участков и интенсивной антибиотикотерапии и дезинтоксикации.

Что такое анаэробная инфекция

Анаэробная инфекция — патологический процесс, возбудителями которого являются анаэробные бактерии, которые живут и размножаются в условиях аноксии (отсутствия кислорода) или гипоксии (низкого содержания и напряжения кислорода). Анаэробная инфекция — одна из самых тяжелых форм инфекционно-воспалительных процессов, она способна стремительно развиваться, характерна поражением жизненно важных органов и отличается высоким процентом летальности среди пациентов. В практической медицине с анаэробной инфекцией сталкиваются специалисты разных направлений:

— хирурги;

— травматологи;

— отоларингологи;

— стоматологи;

— гинекологи;

— пульмонологи и т. д.

Возникнуть анаэробная инфекция может в любом возрасте. Из всех гнойных очагов при посеве анаэробы высеваются примерно в 30 %.

Подчелюстная флегмона: Причины, симптомы, лечение и профилактика Подчелюстная флегмона: Причины, симптомы, лечение и профилактика

Причины анаэробной инфекции

Вообще анаэробные микроорганизмы (анаэробы) входят в состав микрофлоры кожи, слизистых, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и являются условно-патогенными (в нормальных условиях не причиняют вред здоровью нашего организма). Но при определенных условиях они становятся возбудителем анаэробной инфекции. Основную опасность представляют анаэробы из внешней среды — почвы, разлагающихся животных. Все анаэробные микроорганизмы делятся на несколько категорий:

1. Факультативные — они способны выживать как без кислорода, так и в его присутствии. Это такие микроорганизмы, как:

— кишечная палочка;

— шинеллы;

— стрептококки;

— стафилококки и др.

2. Облигатные — живут и развиваются только в бескислородной среде:

а) спорообразующие (клостридии) — они являются возбудителями таких серьезных заболеваний, как:

— столбняк;

— ботулизм;

— газовая гангрена и др.;

б) неспорообразующие (неклостридиальные) анаэробы — фузобактерии, бактериолы, лептострептококки и т. д. Эти возбудители вызывают гнойно-воспалительные процессы эндогенной природы:

— перитонит;

— абсцессы внутренних органов;

— пневмонию;

— флегмоны челюстно-лицевой зоны;

— сепсис и т. д.

Факторы риска заражения анаэробной инфекцией

Благоприятными факторами для развития анаэробной инфекции являются повреждение анатомических барьеров (кожи и слизистых оболочек), а также снижение окислительно-восстановительных процессов (ишемия органов и тканей, массивные кровотечения, некроз). В организм анаэробы попадают при :

— оперативных вмешательствах;

— инвазивных процедурах и вмешательствах — биопсия, удаление зубов и т. д.;

— перфорации (разрыве внутренних органов);

— синдроме длительного сдавления;

— криминальных абортах.

Факторами, способствующими развитию анаэробной инфекции являются:

— попадание инородного тела в открытую рану;

— массивное загрязнение раны землей;

— шоковое состояние пациента (травматический или гиповолемический шок);

— иммунодефицит;

— сопутствующие патологии (опухоли, коллагенозы, сахарный диабет);

— неправильно подобранная антибиотикотерапия.

Чума: Причины, симптомы, лечение и профилактика Чума: Причины, симптомы, лечение и профилактика

Классификация анаэробной инфекции

Классификация анаэробной инфекции обусловлена локализацией патологического процесса. Различают следующие формы заболевания:

— центральной нервной системы — абсцесс мозга, менингит;

— головы и шеи — отит, синусит, подчелюстная флегмона, флегмона шеи и т. д.;

— дыхательных путей и плевры — пневмония, плеврит;

— брюшной полости — абсцесс, перитонит;

— женской половой сферы — эндометрит, аднексит и т. д.;

— костей и суставов — гнойный артрит и полиомиелит;

— кожи и мягких тканей — газовая гангрена, некротизирующий фасциит;

— бактериемию (сепсис).

Симптомы анаэробной инфекции

Независимо от возбудителя, локализации процесса все анаэробные инфекции имеют некоторые общие симптомы. Это острое начало и сочетание как общих, так и местных клинических проявлений заболевания. Инкубационный период обычно составляет от нескольких часов до 3 суток. Резкое ухудшение состояния пациента происходит еще до внешних проявлений заболевания. Тяжелый эдотоксикоз проявляется следующими симптомами:

— высокая температура и сильные ознобы

— головная боль;

— заторможенность;

— тошнота и рвота;

— артериальная гипотония (низкое АД);

— тахикардия (частое сердцебиение);

— тахипноэ (частое дыхание);

— желтушность белков глаз и кожи;

— акроцианоз (синюшность носогубного треугольника и пальцев кистей и стоп).

При раневой анаэробной инфекции на первый план выступают:

— сильная нарастающая боль в ране;

— эмфизема (мелкие воздушные полости);

— крепитация (хруст снега) при пальпации;

— зловонный запах из раны;

— гнилостны вид раны.

Анаэробная инфекция чревата такими тяжелыми осложнениями, как полиорганная недостаточность, инфекционно-токсический шок, сепсис в тяжелой форме. Все эти осложнения могут привести к гибели больного.

Лечение анаэробной инфекции

Лечение анаэробной инфекции всегда должно иметь комплексный подход. Это проведение радикальной хирургической обработки очага инфекции с иссечением пораженных участков до здоровых тканей — этот этап должен быть выполнен как можно скорее. От этого зависит жизнь пациента. Мы не будем подробно описывать этапы операции и повторных некрэктомий, но без этого выздоровления не будет. Иногда для спасения жизни больного приходится прибегать к ампутации поврежденной конечности. Также проводят массивную дезинтоксикационную терапию, антибиотикотерапию. Хорошие результаты дает гипербарическая оксигенация, УФОК, плазмоферез, гемосорбция. Все эти процедуры возможны только в условиях стационара, а при тяжелом течении заболевания — в условиях реанимационного отделения.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания зависит от исходного состояния пациента, степени распространенности патологического процесса, своевременной диагностики и начала лечения. Летальность при заболевании анаэробной инфекцией достигает 20 %.

Профилактика заключается в правильной и своевременной ПХО (первичной хирургической обработке) ран, удалении инородных тел из раны. При обширных повреждениях необходима специфическая иммунизация и антибиотикопрофилактика.