Здоровье

Корсаковский психоз: Причины, симптомы и лечение
Фото: freepik.com

Автор:

Корсаковский психоз: Причины, симптомы и лечение

Корсаковский психоз — это развивающееся на фоне многолетнего приема алкоголя психотическое состояние, одна из форм алкогольной энцефалопатии. Проявляется корсаковский психоз утратой памяти на текущие события, конфабуляциями (воспоминаниями о несуществующих событиях или произошедших в другое время) в сочетании с алкогольной полинейропатией. Чаще заболевание возникает на фоне острого делирия, реже развивается без наличия предшествующего психоза. Диагностика проводится на основании опроса больного, психологического тестирования, данных ЭЭГ и КТ головного мозга.

Это психическое расстройство алкогольного генеза с выраженными нарушениями памяти, названное по имени российского психиатра С. С. Корсакова, впервые описавшего это состояние. Проявляется заболевание примерно у 5 % людей, страдающих от алкогольной зависимости, в основном болеют люди пожилого возраста. Сочетается психоз Корсакова с алкогольной полинейропатией, циррозом печени, истощением и другими осложнениями хронического алкоголизма.

Причины Корсаковского психоза

Заболевание развивается у пациентов, которые злоупотребляли алкоголем на протяжении многих лет. Симптомы заболевания манифестируют обычно после острой алкогольной энцефалопатии (энцефалопатии Вернике) или на фоне тяжелого алкогольного делирия. Иногда пусковым механизмом является обострение соматических заболеваний (печени и желудочно-кишечного тракта), а также травматические повреждения.

Термин «Корсаковский психоз» употребляют при наличии развития патологии на фоне длительного приема алкоголя. Если же схожая симптоматика появляется после черепно-мозговой травмы, опухоли мозга или инфекционного заболевания, говорят о синдроме (или симптомокомплексе) Корсакова.

В основе развития Корсаковского психоза лежит недостаток никотиновой кислоты и тиамина вследствие алкоголизма. Дефицит возникает из-за нарушений в питании и изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за недостатка витаминов происходит поражение и массивная гибель клеток головного мозга с одновременным исчезновением нервных волокон в спинном мозге.

Симптомы Корсаковского психоза

Задолго до клинических проявлений заболевания появляются так называемые предвестники, за 1-2 года до болезни. Больные жалуются на:

— боли и ломоту в нижних конечностях;

— шаткость походки (особенно после приема больших доз алкоголя);

— нарушения сна (ночные кошмары, частые просыпания);

— тревожность.

По мере развития Корсаковского психоза проявляются следующие симптомы заболевания:

— тяжелая амнезия;

— парамнезия;

— нарушение ориентации в пространстве;

— полиневрит нижних конечностей;

— утрата способности запоминать, фиксировать и воспроизводить информацию;

— воспоминания о далеком прошлом остаются в сохранности;

— тяжелая дезориентация (больной не может назвать правильно дату, не помнит, ел ли в последние часы, не понимает, где находится, о чем только что говорил);

— пробелы в памяти замещаются вымышленными событиями;

— пациент путает настоящие и вымышленные события, произвольно меняет даты, время и место;

— нередко пациенты осознают психический дефект и стараются его скрыть, часто уклоняясь от ответов, переводят тему беседы;

— мышление становится узким и стереотипным;

— аффективные нарушения;

— вялость, апатия;

— эмоциональная лабильность (беспечность, чередующаяся с состоянием тревожности, и т. д.);

— нистагм;

— паралич взора;

— парезы конечностей (в тяжелых случаях).

Различают две формы Корсаковского психоза, регрессирующую и стационарную:

— регрессирующая форма — выраженность амнезии постепенно снижается (возрастает объем воспоминаний);

— стационарная форма — интенсивность нарушений памяти не изменяется, пациенты применяют заметки и записные книжки для восстановления событий.

Алкогольный гепатит: Причины, симптомы и лечение Алкогольный гепатит: Причины, симптомы и лечение

Диагностика Корсаковского психоза

Диагностика трудностей не представляет. По возможности привлекают родственников пациента. Вот методы диагностики при Корсаковском психозе:

— осмотр психиатра — специалист о время беседы выявляет характер и степень амнезии, глубину нарушений ориентировки во времени и пространстве, выясняется длительность алкогольной болезни, наличие предвестников и т. д.;

— осмотр невролога — врач выявляет наличие алкогольного полиневрита, изучает сухожильные рефлексы, болезненность по ходу нервов, наличие контрактур, атрофии мышц, шаткости походки и т. д.;

— дополнительные исследования — ЭЭГ и КТ головного мозга, выявляется степень его атрофии, биохимический анализ крови, КТ и МРТ органов брюшной полости;

— консультации других специалистов — кардиолога, гастроэнтеролога и др.

Дифференцируют Корсаковский психоз с Корсаковским синдромом, атеросклерозом, прогрессивным параличом, инсультами, нарушениями речи, старческой деменцией и др.

Лечение Корсаковского психоза

В остром периоде заболевания лечение проводят в стационаре. Терапией занимаются психиатры и наркологи при участии специалистов в других областях. Терапевтические мероприятия:

— отказ от алкоголя — необходимое условие лечения;

— дезинтоксикация — внутривенное вливание растворов глюкозы, кардиопротекторов, солевых растворов и т. д.;

— витаминотерапия — введение витаминов группы В, особенно при полиневрите;

— общий уход — профилактика пролежней, соблюдение гигиены;

— физиотерапия — массаж, лечебная гимнастика, плавание.

После выведения больного из острого периода заболевания он по состоянию либо выписывается на амбулаторное лечение, либо остается в стационаре, а в тяжелых случаях переводится в психоневрологический интернат.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев заболевание достаточно успешно лечится, возможно полное или почти полное восстановление трудоспособности. Но полного излечения обычно не происходит — сохраняются интеллектуальное, эмоциональное нарушение и нарушения памяти различной степени тяжести.

В ряде случаев происходит развитие слабоумия, обусловленное органическим поражением головного мозга. В тяжелых случаях развивается полиэнцефалит, пахименингит, что приводит к гибели пациента через 1,5-2 года от начала заболевания.

Профилактика заключается в отказе от алкоголя и при наличии алкогольной зависимости — ее лечение под контролем квалифицированных специалистов.